Регионам выделили субсидии из федбюджета на соцпитание школьников


Автор: | 11.06.2021 | 15:39

В десять регионов России будут направлены дополнительные средства на организацию горячего питания для учеников начальной школы. Однако эта инициатива вызывает опасения из-за вскрывшихся в последние годы проблем в сфере соцпитания.

Распоряжение Кабмина РФ гласит, что 127,7 млн рублей будут направлены 195 общеобразовательным организациям Ингушетии, Карелии, Крыма, Архангельской, Иркутской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской и Рязанской областей. В данном случае речь идет о дополнительном субсидировании.

Ранее на эти же цели из федерального бюджета уже было выделено более 22 млрд рублей и еще планируется выделить 59 млрд рублей в новом учебному году.

Однако из-за недобросовестной работы комбинатов питания, уличенных в картельных сговорах, дополнительное финансирование может не решить проблем на рынке соцпита.

Например, в Псковской области местное управление ФАС обнаружило нарушение закона о «Защите конкуренции». Четыре компании-поставщика оказались фигурантами антимонопольного дела. Их незаконный доход составил более 100 млн рублей.

В Карелии произошла аналогичная ситуация. Там было возбуждено уголовное дело в связи с обнаруженными признаками картельного сговора. В данном случае речь идет уже о шести предприятиях, поставляющих детское питание в больницы и школы республики. Поставщики проходят по статье «Ограничение конкуренции в составе картеля».

Кроме того, в последние годы картели были обнаружены в Пермском крае, Свердловской, Ульяновской и других областях. Однако Санкт-Петербург опередил все субъекты Федерации, поскольку только в нем было выявлено более пяти картельных сговоров. Самый крупный – «колпинский». Его участниками стали компании «Артис-Детское питание», «База «Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР», «Невская дистрибьюторская компания», «Юридическое бюро «Авангард» и администрация Колпинского района.

Еще один крупный картель был обнаружен в Василеостровском районе. В нем участвовали КСП «Василеостровского района», «Фирма Флоридан» и «Воскресенье», задействовавшие свои силы в 50 конкурсах, чтобы незаконно распределить госконтракты на сумму более 65 млн рублей.

Такое положение дел свидетельствует о том, что без ужесточения контроля за федеральными средствами, выделяемыми на детское питание, от проблем в данной сфере не избавиться.