Провал Россотрудничества: куда ушли миллиарды из федерального бюджета


Автор: | 08.06.2021 | 12:48

Миллиардные бюджетные траты на работу Россотрудничества не помогли ведомству добиться больших успехов. За 13 лет своего существования организация стала, пожалуй, одним из наиболее проблемных федеральных проектов.

Изначально, эта структура создавалась как полностью прозрачное агентство, с результатами деятельности которого смог бы ознакомиться любой желающий. Однако вот уже много месяцев на сайте Россотрудничества тишина: финансовая отчетность не публикуется с октября. На июнь 2021 года мы по-прежнему не имеем представление, на что были потрачены деньги, выделенные структуре в 2020-м.

Впрочем, даже та информация о работе организации, которая имеется в открытом доступе, не внушает энтузиазма. Известно, что в 2019 году финансовый оборот Россотрудничества составил 4 миллиарда рублей. Что же было сделано за эти деньги?

Говорить о масштабных проектах, организованных под эгидой главного инструмента «мягкой силы» России, не приходится: достижения ограничились банальными и малозаметными выставками, конкурсами и конференциями. Среди них:

  • видеомост Минск — Бишкек — Ереван — Нур-Султан – Москва;
  • несколько международных олимпиад;
  • поездки по историческим местам Российской Федерации в рамках проекта «Здравствуй, Россия!» для 700 человек из 65 стран;
  • научно-популярные лекции ученых историков на Мальте, в Австрии, Болгарии и еще нескольких странах.

Конечно, были и другие мероприятия, но по своим масштабам они сопоставимы со всем вышеперечисленным. Разумеется, нельзя утверждать, что все они — полная ерунда. Однако речь идет о проектах, выполненных за целый год ведомством, которое получает миллиарды рублей от государства и имеет десятки представительств за рубежом.

Тот факт, что среди достижений Россотрудничества практически нет ничего масштабного и значимого, а также нежелание ведомства публиковать финансовую отчетность говорят о том, что руководству организации есть что скрывать. Очевидно, пришедший прошлым летом в структуру глава Евгений Примаков, который обещал полностью пересмотреть деятельность подконтрольной ему организации, предпочел не конвертировать свои слова в действия, и внезапного возрождения Россотрудничества из пепла мы так и не увидим.