Программа «Школьное молоко» может привести к поставкам фальсификата


Автор: | 09.06.2021 | 22:11

Правительство РФ выступило с инициативой о предоставлении младшеклассникам бесплатного молока в качестве дополнительного питания. Идею одобрил активист в сфере социального питания Павел Бойченко. При этом он выразил обеспокоенность слабым контролем за сферой школьного питания.

На данный момент льготное молоко получают школьники из 10 регионов России. Вскоре география может быть расширена. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Сейчас мы прорабатываем возможность расширения этой программы с учётом достаточно большого федерального финансирования – потребуется около 20 миллиардов рублей, если брать только начальную школу, с 1 по 4 класс. Но этим нужно заниматься: животный белок детям нужен. Пока противоположного наша наука и здравоохранение не сказали», — объяснила чиновница.

Активист Павел Бойченко известен тем, что пытается изменить систему школьного питания в Петербурге лучшую сторону. Его неравнодушное отношение к проблеме уже помогло исправить ситуацию в нескольких образовательных учреждениях. Не ускользнуло от его внимания и нововведение кабинета министров.

«Если нет контроля за школьным питанием – что будет с молоком? Какого качества и откуда будет поставлять? Куча вопросов логистики, поставок, создания ферм в крупных городах и т.п.», — поделился активист сомнениями на личной странице во «ВКонтакте».

Успех инициативы зависит от повышенного контроля за поставщиками, так как те могут экономить на качественной продукции и даже поставлять фальсификат.

Например, в Санкт-Петербурге подобная ситуация произошла с ООО «СПБ Спец Строй». Комбинат поставлял фальсифицированное молоко в школы Калининского района. Ранее стало известно, что компания была участником «Колпинского картеля». В 2020 году родители переведённых на удалённое обучение школьников жаловались на продуктовые наборы, содержащие поддельные молочные продукты.

Еще один комбинат, «ТК «Северная Столица», хранил на складе фальсифицированное сливочное масло. Его закупали у производителя «Алтико».

Эти случаи показывают, что за реализацией новой инициативы правительства должен быть постоянный контроль.