Названы главные проблемы соцпитания в Петербурге


Автор: | 06.06.2021 | 15:34

 

Редакция РИА «Петербургская газета» проанализировала минувший учебный год, собрав наиболее часто встречающиеся проблемы на рынке школьного питания Северной столицы. Среди них стоит назвать инциденты с отравлениями, нарушения санитарных норм и технологических процессов, невыполнение требований к транспортировке продуктов на школьные пищеблоки и картельные сговоры.

По информации СМИ, самый громкий инцидент с отравлением детей произошел в кронштадтской школе №422. Заболели 140 человек, в том числе пятеро взрослых. Диагноз – острая кишечная недостаточность. Организацией питания в учебном заведении занималась компания ООО «ТД Профпит».

Также в 2020 году произошла вспышка кишечной инфекции в детском саду Красносельского района, который обслуживал комбинат «ТЗБ «Петроградская». Пострадали восемь человек, причем четверых воспитанников госпитализировали с диагнозом «сальмонеллезная инфекция».

Еще один поставщик питания оказался в центре скандала этой весной. Отравление воспитанников детских садов №2 и №60 Калининского района, обслуживаемых компанией ООО «Альфа-Провиант», активно освещалось в СМИ. Медики после осмотра пострадавших диагностировали гастроэнтерит. При этом инцидентов с отравлениями в данном районе могло оказаться гораздо больше.

«Петербургская газета» обращает внимание и на другие нарушения, в том числе связанные с несоблюдением санитарного законодательства на пищеблоках, технологии приготовления блюд, условий и режима перевозки пищевой продукции, а также ненадлежащим оформлением товаросопроводительной документации.

В школе №93 Пушкинского района, обслуживаемой комбинатом «Артис-Детское питание», детей накормили «борщом с сырым на вид куском мяса» и непропеченной «запеканкой по-шушарски», издающей ужасный запах.

 

Комбинат «Столовая №14», занимающийся организацией питания в школе №362 Московского района, заслужил только два балла от сообщества «Школьный ревизорро».

«Холодная пища, отсутствие обедов у льготников, низкое качество продуктов и крайне агрессивная политика администрации по отношению к недовольным родителям — основные из них», — указывается в группе.

Помимо некачественных школьных обедов журналисты отмечают и плохую работу персонала комбинатов питания.

Родители учащихся лицея №378 Кировского района не раз жаловались на урезанные порции и отсутствие положенных фруктов в школьной столовой. Учебное заведение обслуживает «Артис-Детское питание». В этом лицее произошла и другая шокирующая история. Бывшие повара рассказали журналистам, как готовили детям котлеты из пищевых отходов.

Редакция газеты пишет и про других поставщиков. АО «Фирма Флоридан» завышала в несколько раз цены на закупку яиц при оформлении товарных накладных, покупая при этом продукцию по оптовым ценам. Сотрудник комбината ООО «Аванта» во время прокурорской проверки пытался дать взятку проверяющему, но был задержан.

СМИ сообщали, что комбинаты ООО «Северная Столица» и «Артис-Детское питание» также допускали нарушения санитарных норм и условия транспортировки продуктов. В их послужной список вошли ржавая тара, старые газели, не имеющие холодильного оборудования, и даже подлог документов.

«Петербургская газета» также отмечает, что картельные сговоры на петербургском рынке школьного питания – еще одна немаловажная проблема. Сотрудники антимонопольного ведомства только за минувший год выявили два картеля на рынке соцпитания.

По одному из них сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу уже начали проводить проверку. О втором картеле известно, что в нем предположительно состояли «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание».