Комбинат «ТЗБ Петроградская» получил все контракты на обслуживание детсадов Кировского района


Автор: | 10.06.2021 | 20:07

Закупочная комиссия администрации Кировского района объявила итоги торгов на обеспечение питанием детсадов в 2022 – 2023 гг. Контракты на обслуживание всех дошкольных учреждений в районе на сумму более 1 млрд рублей получила компания «ТЗБ Петроградская».

Конкурентов у комбината не оказалось, поэтому все контракты с ним будут заключены по выгодной цене. «ТЗБ Петроградская» уже второй раз получает все контракты на обслуживание детских садов в Кировском районе. До 2020 года в тендерах также участвовали комбинаты «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». По данным УФАС, в 2017-2018 гг. эти компании находились в картельном сговоре и поделили госконтракты на выгодных для себя условиях.

В 2019 году в тендерах на обеспечение питанием детсадов Кировского района участвовали «ТЗБ «Петроградская» и «ТД «Профпит». Журналисты увидели в их действиях признаки договоренностей. Во время аукционов только на 1% снижалась начальная максимальная стоимость контрактов. По данным СМИ, эти компании стали получать много контрактов в 2019 году, участвуя в одних торгах.

Комбинату «ТЗБ Петроградская» может оказывать покровительство глава Фрунзенского района Серов. Поставщик стал выигрывать тендеры в этом районе после назначения главой Константина Серова. Собственник «ТЗБ Петроградская» Евгений Лобанов является сыном владелицы комбината «ТЗБ» Веры Лобановой. Компания «ТЗБ» стала получать все контракты на обеспечение питанием детсадов Невского района, когда его главой тоже был Константин Серов. Комбинат «ТЗБ» получает там контракты до сих пор.

Кировский район стал третьим районом в Петербурге, в котором поставкой питания в детсады занимаются компании Лобановых. Они выигрывают тендеры на фоне бездействия других комбинатов, по неизвестным причинам уступающим позиции Лобановым.