Историк Долгов призвал создавать больше таких фильмов, как «Турист»


Автор: | 09.06.2021 | 19:44

Отечественный боевик «Турист» о российских инструкторах в ЦАР показывает людям, какие цели Россия преследует за рубежом. Так историк, сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал киноленту.

По его словам, картина выгодно выделяется на фоне многих других российских фильмов.

«Это нужное направление нашего кинематографа. Многим российским фильмам стоит брать пример с «Туриста». Давайте вспомним советское наследие, в то время кинокартины завоевывали призы и награды. Современным отечественным режиссерам есть на что ориентироваться», — сказал он.

Долгов отметил, что многие люди не знают о происходящем в Центральноафриканской Республике и о специалистах из РФ там.

Сюжет «Туриста» повествует о событиях конца 2020 года, когда боевики и наемники напали на столицу африканской страны с целью сорвать президентские и парламентские выборы. Военнослужащие, обученные российскими инструкторами, отразили атаку и защитили мирное население. В иностранной прессе их порой причисляют к «ЧВК Вагнера» для большей скандальности.

«Боевик «Турист» показывает людям, какие государственные политические цели преследует Россия. Они также могут быть военного, идеологического или экономического характера. Их нужно продвигать, за них нужно бороться. Деятельность наших инструкторов за границей заключается в защите национальных интересов. Я приветствую создание подобного кино», — добавил эксперт.

Борис Долгов призвал компетентные органы РФ стимулировать создание подобных фильмов, финансово поддерживая авторов кинолент.

«Безусловно, такие фильмы, как «Турист», должны получить финансирование от государства. Но также необходимо создать контролирующий орган, который проследит за рациональным расходованием бюджетных средств», — подытожил он.

Мировая премьера фильма состоялась в ЦАР 14 мая. За первые два дня боевик посмотрели почти 70 тысяч человек. В России показ прошел в эфире телеканала НТВ 19 мая.