Что следствие узнает о миллиардере Кондрашеве после показаний его подельника?


Автор: | 09.06.2021 | 11:21

«Экопромбанк» был объявлен банкротом в 2014 году, когда проверка Центробанка выявила в его финансах брешь в 1,063 миллиарда рублей, что равнялось почти пятой части его активов. В то время как сумма долговых обязательств кредитного учреждения превышала 6,3 миллиарда рублей.

В рамках расследования уголовного дела, удалось установить факты многомиллионных растрат, случаи предоставления огромных беззалоговых кредитов физическим лица, случаи превышения должностных полномочий руководителями организации, а также случаи незаконного вывода залогового имущества из-под обременения банка.

По итогам расследования, основываясь на многочисленных показаниях бывших коллег, удалось посадить за решетку Вадима Манина, бывшего помощника заместителя председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева, о чем ранее писал kommersant.ru.

Самого Туева обвиняют в растрате средств вкладчиков банка в размере 500 миллионов рублей. Туев был объявлен в розыск еще в 2016 году, но он успел скрыться за границей. Российские следователи на протяжении четырех лет пытались добиться экстрадиции Туева с территории Кипра. Недавно им это наконец-то удалось.

Но следствие не намерено останавливаться на достигнутом. Как стало ясно из полученных многочисленных показаний, и Туев, и Манин, являлись соучастниками, а не организаторами преступных схем. Следствие считает, что главным виновником хищений в «Экопромбанке» является Петр Кондрашев.

Петр Кондрашев, мажоритарный акционер банка и участник списка Forbes, может стать главным фигурантом уголовного дела о хищениях в размере 500 млн рублей в пермском финансовом учреждении, сообщает издание lenta.ru. О том, что Петр Кондрашев является теневым собственником «Экопромбанка», ранее писал портал Sostav.ru. Лента.ру цитирует экспертов портала, которые указывали: «Один из собственников банка — олигарх и участник списка «Форбс» Петр Кондрашев. С его именем связаны и громкие убийства, и бюджетные аферы, и вывод денег за рубеж. Если бы «Экопромбанк», назвался бы банком Петра Кондрашева, ему бы вряд ли кто-то что-то доверил. Но часто такие люди предпочитают оставаться в тени».

Кондрашев, как и Туев, предпочел покинуть родную страну еще в 2014 году. Его местонахождение давно установлено. Беглый банкир и авторитет проживает в Австрии, о чем сообщали газеты Великобритании и другая Европейская пресса. Прокуроры уверены, что перекрестные допросы Манина и Туева дадут большую фактологическую базу, которую можно будет представить австрийской стороне, чтобы добиться экстрадиции Кондрашева на родину.

По информации regnum.ru