Ассоциация «Петросоцпит» защищает бизнес-интересы частных комбинатов питания


Автор: | 04.06.2021 | 17:55

 

На сегодняшний день в Северной столице действует одно отраслевое объединение пищевиков в городе. Это Ассоциация комбинатов и предприятий социального питания Санкт-Петербурга «Петросоцпит». Однако она является лишь вывеской, за которой могут скрываться владельцы частного комбината «ТД А.П. Иванов», преследующие собственные интересы.

Всего известно о трех попытках создания таких ассоциаций в Петербурге. При этом они были больше похожи на попытки крупных участников рынка «подмять» под себя мелкие организации.

Некоммерческое партнёрство развития отрасли общественного питания «Соцпит-Плюс» было создано в 2013 году. Оно просуществовало чуть более одного года, после чего было ликвидировано.

В январе 2017 года появился союз «Межотраслевое объединение «Соцпит-Плюс». Он проработал немногим дольше и прекратил свое существование в августе 2020 года.

Наибольший интерес представляет третья попытка создать своеобразную гильдию комбинатов социального питания Северной столицы. В 2004 году появилась Ассоциация комбинатов и предприятий социального питания Санкт-Петербурга «Петросоцпит». Её учредили четыре городских госкомбината («Рождественское», «КСП Кировский», «Волна» и «Трапеза») и один частный, «Торговый дом А.П. Иванов».

Вероятнее всего, создание объединения было инициативой бывшего директора и владельца «ТД А.П. Иванов» Александра Иванова. Дело в том, что вплоть до 2016 года пост президента ассоциации занимал его сын – Юрий Иванов, а юридический адрес организации совпадал с адресом его комбината. Так продолжалось до 2016 года, пока юрадрес не сменили и на пост президента не поставили директора «КСП Кировский» Антонину Клименкову.

Существует вероятность, что все эти манипуляции – фикция, как и сам «Петросоцпит». Федеральная налоговая служба с 2016 года не раз пыталась взыскать с ассоциации долги по налогам, но этого ей так и не удалось, так как установить местонахождение «Петросоцпита» было невозможно – объединение не вело публичной деятельности и не имело сайта.

В 2006 году петербургское правительство постановило создать Экспертно-координационный совет по развитию социального питания. В него вошли профильные чиновники, депутаты, эксперты и Юрий Иванов в качестве президента некоммерческой Ассоциации комбинатов и предприятий социального питания Санкт-Петербурга «Петросоцпит».

Другими словами, семья Ивановых за счет объединения смогла продвинуть своего человека в профильный совет. Важно отметить, что Юрий Иванов вошел в него в качестве представителя целой отрасли, а не как представитель одной компании. До 2016 года он фактически представлял интересы Александра Иванова, который вел переговоры с городом через своего сына. Когда «Петросоцпит» перестал быть нужен, его законсервировали, поставив Клименкову президентом.

Не исключено, что в ближайшее время «Петросоцпит» может стать новым участником передела рынка соцпитания. Дело в том, то в декабре объединение начало закрывать долговые обязательства. 26 марта пост президента ассоциации вновь занял Юрий Иванов, который также теперь является директором комбинат «ТД А.П. Иванов».

Приемлемо ли отстаивать интересы частной компании от четырех городских комбинатов – вопрос открытый. К тому же Иванов успел попасть в центр нескольких громких скандалов. Прошлой осенью, сообщали СМИ, он забрал документы у сотрудников государственной лаборатории «Соцпит», которые пришли в школу №603 для проведения внеплановой проверки. Журналисты считают, что так он пытался скрыть возможные нарушения на пищеблоке школы, обслуживаемой его комбинатом. Он угрожал СМИ судами, если они не удалят публикации о данном инциденте.

Отметим, что «Петросоцпит» может быть далеко не единственным инструментом Юрия Иванова для работы с властью. Комбинат «ТД А.П. Иванов» получил крупные контракты на поставку питания в школы Фрунзенского района, которым руководит Константин Серов. На торгах у комбината не было конкурентов, что странно, поскольку в этом же районе работает другой крупный поставщик питания – «ТЗБ «Петроградская». В итоге рынок фактически «поделился» между поставщиками: «ТД А.П. Иванов» поставляет питание в школы, а «ТЗБ «Петроградская» — в детские сады района.

Владелец «ТЗБ «Петроградская» Евгений Лобанов – сын Веры Лобановой, которая руководит комбинатом «ТЗБ», обслуживающим образовательные учреждения Невского района. Интересно, что ранее Серов возглавлял именно этот район.

Так что можно предположить, что «Петросоцпит» может использоваться Ивановым не только для продвижения своих интересов, но и для оказания поддержки более крупному игроку рынка.