Арбитражный суд Петербурга подтвердил факт образования картеля на рынке школьного питания


Автор: | 06.06.2021 | 17:13

Поставщик социального питания «Фирма Флоридан» попытался в арбитражном суде доказать свою непричастность к картелю, раскрытому Федеральной антимонопольной службой в 2020 году. Тогда она обнаружила факт сговора предприятий АО «Артис-Детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева». По данным УФАС, предприятия совместно планировали участие в 49 закупках на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

Арбитражный суд рассмотрел жалобу «Фирмы Флоридан», однако отклонил ее. Тем самым факт деятельности картеля на рынке соцпитания в Петербурге был еще раз подтвержден.

В Санкт-Петербурге сфера поставки детского питания является одной из наиболее картелизированных. Только за 2018 год антимонопольщики обнаружили в городе шесть случаев сговора между комбинатами. Деятельность картелей опасна не только из-за угрозы для бюджета города, но и из-за снижения качества продовольствия, поставляемого на детские столы.

Стоит отметить, что «Фирма Флоридан», признанная одной из участниц картеля 2020 года, неоднократно попадала в антирейтинг ВК-сообщества «Школьный ревизорро». Родители часто жалуются на качество питания, поставляемого в школы, заключившие контракты с этой фирмой.  В ежемесячный антирейтинг также неоднократно попадал «Артис-Детское питание» – еще один участник картеля.

Компании, получающие контракты незаконным способом, не заинтересованы в оказании качественных услуг. Именно поэтому деятельность комбинатов в сфере соцпитания должна строго регламентироваться.

Эксперты говорят о необходимости внесения изменений в принципы проведения госзакупок. Сейчас при выборе поставщика на первом месте стоят ценовые показатели, предложенные организацией. По словам депутата Госдумы Михаила Романова, приоритет в закупках соцпита должен отдаваться качественным показателям.

«На детском питании нельзя экономить, это не только опасно, но и безнравственно», – подчеркнул он.

Романов указал также, что новые правила госзакупок в сфере соцпита уже разрабатываются в компетентных структурах и могут вступить в силу с начала 2022 года.