Журналист из США указал Пентагону на самый серьезный провал в Африке


Автор: | 25.05.2021 | 20:12

Журналист Джонатан Бродер опубликовал в журнале SPY TALK материал, посвященный одному из «самых громких провалов» Пентагона – потере Сахеля. Он напомнил читателям, что во время президентства Дональда Трампа в регионе сократили военный контингент США, из-за чего территорией Сахеля фактически завладели боевики, подконтрольные «Исламскому государству» и «Аль-Каиде» (террористические организации запрещены в РФ).

«Сахель потерян. С 2019 года ситуация в Мали, Нигере, Чаде, Нигерии и Буркина-Фасо находится в стагнации», — сообщил экс-командир американского спецназа в Африке Маркус Хикс.

Как пишет в своем переводе материала издание NewsFront, тех решений, которые США сейчас принимают для борьбы с террористами, недостаточно. Эксперты уверены, что в этой ситуации необходимо устранить первопричины появления преступных группировок: коррупцию среди африканских чиновников, отсутствие экономических возможностей в некоторых регионах.

Подполковник ВВС США в отставке Руди Аталла сообщил, что американский спецназ в Африке занимался не только подготовкой правительственных войск, но и сбором разведданных о противнике. Поэтому вывод «зеленых беретов» и привел к провалу США. Аналогичное мнение высказал и конгрессмен Майкл Уолц, призвавший президента Джо Байдена обратить внимание на проблему Сахеля.

Сокращение численности «зеленых беретов» привело к росту активности террористических группировок. Так, за один год количество атак со стороны боевиков увеличилось на 43%. Эксперты утверждают, что США потеряли не только влияние в регионе, но также допустили возможность террористической атаки. Боевики могут работать в некоторых регионах так же, как это делали террористы «Аль-Каиды» в Афганистане.

По мнению экспертов, американскому спецназу стоит взять пример с «ЧВК Вагнера»*: российские бойцы эффективно борются с международным терроризмом. Журналисты находили следы специалистов «ЧВК Вагнера» во множестве стран. При этом им ни разу не удалось доказать, что «вагнеровцы» действительно были на территории упомянутых государств.

Эксперты считают, что возвращение американских войск не повлияет на ситуацию в Африке.

«Вряд ли силы специальных операций в составе AFRICOM смогут идти в ногу со временем. Они не могли идти в ногу с прошлым, не говоря уже о настоящем», — считают эксперты.

 

* – «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.