В Архангельской области стала актуальной проблема несанкционированных свалок


Автор: | 25.05.2021 | 15:04

Новое скопление мусора образовалось в Вельском лесу

Активисты партии «Родина» заявляют о том, что Архангельская область утопает в мусорных отходах из-за бездействия чиновников и отсутствия перерабатывающих предприятий. Это может привести к изменению экологии области. Скопление мусора в Вельском лесу стало проблемой для жителей поселка Кулой. Прокуратура не смогла добиться от надзорных ведомств решения проблемы. Защитить регион от свалок решил активист партии «Родина» Михаил Шилов.

«Качество и количество свалок просто ужасает. Существующая система наказаний не работает вообще. Как не работают и методики Росприроднадзора, прокуратуры. Всю страну потрясло известие о штрафе «Норникелю» в 4 миллиарда рублей. Но для того, чтобы этот штраф состоялся, должна была произойти экологическая катастрофа. А ведь «Норникель» не единственное токсичное предприятие. И нужно решать кардинально эти вопросы не дожидаясь катастроф. Закон должен работать не на ликвидацию последствий, а на их предотвращение. Мы считаем, что природоохранное законодательство должно меняться в сторону крайнего ужесточения. И нужно прописать в законе персональную ответственность как для нарушителей, так и для чиновника, допускающего на своей территории несанкционированные свалки. Только так можно будет навести порядок» — сообщил активист.

Шилов создал опрос в интернете, благодаря которому он может собрать предложения по решению проблемы от местных жителей. Региональное отделение направит предложения в Госдуму.