Такое явление, как обманутые дольщики, уйдет в прошлое – «Российская газета»  


Автор: | 11.05.2021 | 12:14

Долгие годы в РФ существует проблема обманутых дольщиков, но скоро она будет решена, сообщает «Российская газета».

Чтобы получить средства для строительства, компании-застройщики продают квартиры еще на стадии подготовки к реализации проекта. Ради стимулирования клиентов покупать недвижимость в доме, который пока существует только на бумаге, квартиры продаются значительно дешевле, чем квадратные метры в готовом ЖК. Однако такая выгода ранее была сопряжена с риском: нередко участникам долевого строительства приходилось дожидаться своих квартир по много лет, если застройщик почему-либо не довел начатое дело до конца.

По словам главы строительной Группы компаний «Садовое кольцо» Сергея Колунова, которого цитирует «РГ», не всегда можно говорить о преднамеренном мошенничестве — когда преступники выманивают деньги у клиентов, но и не собираются завершать стройку. Чаще бывает, что девелопер неправильно рассчитывает себестоимость проекта, или расходует привлеченные средства неэффективно, или неосмотрительно вкладывает будущую прибыль в другие проекты, которые себя не оправдывают.

Однако в последние годы ситуация на рынке жилищного строительства меняется. Благодаря взаимодействию власти и социально ответственного бизнеса долевое строительство перестает быть лотереей, а само понятие «обманутый дольщик» уйдет в прошлое. В частности, с 1 июля 2019 года деньги дольщиков перечисляются не непосредственно компаниям-застройщикам, а на эскроу-счета. Застройщик получает их только после завершения работы. Если он почему-либо не справился с обязательствами, деньги возвращаются дольщикам.

«Введение эскроу-счетов — непростое и во многом компромиссное решение, — отмечает Сергей Колунов. — Однако это справедливая цена за то, чтобы в России больше не появлялось обманутых дольщиков. Это как раз тот случай, когда бизнес должен идти на уступки и небольшие потери в интересах общества и государства», — рассказал бизнесмен «РГ».

Эксперт отметил, что в ряде регионов практикуются масштабные инвестиционные проекты (МИП). В обмен на определенные преимущества крупный девелопер вкладывает средства в достройку проблемных объектов. Так, ГК «Садовое кольцо» финансирует завершение нескольких долгостроев в столице Башкирии. За время с весны 2020 года 850 семей дольщиков получили квартиры.