Школьное питание Петербурга может захватить новый монополист


Автор: | 11.05.2021 | 13:05

Крупные комбинаты соцпитания Санкт-Петербурга «Фирма Флоридан» и «ТЗБ Петроградская» могли вступить в сговор для передела рынка. Крайними в этой ситуации останутся меньшие производства, школьники и воспитанники детсадов.

В сообществе «Школьный ревизорро» опубликована жалоба одного из родителей ученика школы № 54 — тот обнаружил в тарелке с рисом полиэтилен и шерсть. Также ребенок принес домой из столовой гнилое яблоко.

Информацию о некачественной пище попытался опровергнуть Андрей Галич, представившийся заведующим производства пищеблока. По его словам, шерсть и полиэтилен никак не могли попасть в тарелку. Он подчеркнул, что в столовой не используется такая упаковка, а в школе обучаются дети трех сотрудников компании «Аркада» (бывший «ТД «Профпит»), обслуживающей образовательное учреждение. Его заявление поддержали несколько человек, но они могут иметь непосредственное отношение к этому или другим комбинатам.

Ребрендинг «Аркады» произошел после массового отравления в школе № 422 Кронштадтского района. Тогда пострадало более 100 детей и взрослые.

 

Судя по всему, Андрей Галич действительно занимает пост завпроизводства столовой. Им подписано цикличное 12-дневное меню. В обращении Галич приглашает родителей посетить пищеблок. Однако эта проверка может не дать результатов. Министерство просвещения в мае 2021 года опубликовало новые правила проведения инспекций. В нем указано, что все мероприятия проводятся в согласованные даты, а посетители должны иметь действующую санитарную книжку и отрицательный тест на коронавирус. То есть у оператора достаточно времени, чтобы подготовиться и устранить недочеты.

Как отмечают СМИ, часть людей, проголосовавших за комментарий Галича, могут быть сотрудниками школьной столовой школы № 54, а также связаны с другими комбинатами. Из всех оценивших заявление лишь один человек, судя по профилю, не имеет никакого отношения ни к Галичу, ни к поставщикам соцпитания.

Например, Мария В. Не раз выступала в соцсетях в поддержку «Фирмы Флоридан», будучи при этом сотрудницей комбината «Артис-Детское питание».

Юлия Калимова в ноябре 2020 года заявляла, что заведует производством столовой гимназии № 601. Именно на этом пищеблоке сотрудники игнорировали запрет на ношение ювелирных изделий и ходили без спецодежды, что могло привести к попаданию в пищу инородных предметов. Сегодня её пост занимает Зеленов В.В — им подписано меню от 30 апреля 2021 года. Обслуживает школу «Фирма Флоридан».

Валентина М., Ольга С. И Надежда Н., как и Андрей Галич, состоят в друзьях у Галины В. И могут быть знакомы между собой. Есть вероятность, что все они работают в школе № 54. У одной из них это указано в профиле.

У Елены К. не нашлось связей с комбинатами питания и школой № 54. Она — единственный участник группы «Школьный ревизорро», поддержавший Галича. Это может говорить о том, что поддержка компании-поставщика соцпитания в данном случае организована искусственно.

Журналисты сообщали, что «Форма Флоридан» и «Артис-Детское питание» нередко прибегали к помощи собственных сотрудников для поддержания своей репутации в соцсетях. Журналисты допускают, что хвалебные комментарии Марии В. и Юлии Калимовой в поддержку «Аркады» могли стать результатом проявления цеховой солидарности сотрудников «Фирмы Флоридан», хотя до недавнего времени компании были принципиальными конкурентами.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дважды раскрывала сговор между «Фирмой Флоридан» и «Артис-Детское питание». Компании получили контракты на общую сумму почти в два млрд рублей. Согласованно они действовали до середины 2020 года. После этого «Артис» попытался оспорить итоги торгов с «Флоридан» в суде. Иски были направлены также против комбинатов «Аркада», «Альфа-провиант», «ТЗБ «Петроградская», «ТК «Северная столица», ранее «Юпитер холл», «Северная столица», «Северная Пальмира».

«Аркаду» подозревают в сотрудничестве с «ТЗБ «Петроградская». Последнюю в 2017 году приобрел Евгений Лобанов. До этого компания находилась на грани разорения. Ее годовой оборот колебался в районе 30-50 млн рублей. С приходом нового владельца дела комбината пошли в гору. К 2019 году производство заключило сотни контрактов. Это совпало с назначением на пост главы администрации Фрунзенского района Константина Серова, где «ТЗБ «Петроградская» выиграла большинство тендеров. К 2020 году годовой оборот компании Лобанова превысил 1,6 млрд рублей. Стремительный рост выручки отмечается и у других комбинатов, связываемых с Серовым. Эта группа всего за три года стала доминирующей на рынке соцпитания.

Когда Серов возглавлял соседний Невский район, почти все местные образовательные учреждения начал обслуживать комбинат «ТЗБ», принадлежащий Вере Лобановой. Приходится ли она родственницей владельцу «ТЗБ «Петроградская», неизвестно.

«Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан», два десятилетия занимавшие лидерские позиции на рынке, оказались в числе аутсайдеров. Однако в первом случае компания пытается отстоять интересы через суд, а во втором сотрудники предприятия могли начать поддерживать конкурентов.

По версии СМИ, если «Фирма Флоридан» вступила в сговор с «ТЗБ «Петроградская», то «Артис-Детское питание» не сможет больше составлять конкуренцию комбинатам Серова. В проигрыше останутся и другие небольшие поставщики, а качество питания в школах и детских садах будет зависеть от интересов бизнеса.