РПН Башектовой готовит Петербургу «закрытие» пляжного сезона

Летом в Петербурге будут действовать 26 пляжных локаций, о чем говорят официальные данные городского правительства. Однако местный Роспотребнадзор до сих пор не проверил пляжи и водоемы перед открытием сезона, который стартует уже в майские праздники. На это указывает отсутствие информации на официальном сайте ведомства.

Своевременная проверка надзорной службой пляжей Петербурга могла бы помочь районным администрациям улучшить обустройство городских водоемов. Но Роспотребнадзор будет выявлять нарушения на уже работающих объектах и выписывать предписания властям районов.

Предыдущий опыт проверок санитарным ведомством мест для водного отдыха показывает, что ближайшую инспекцию водоемов Роспотребнадзор может провести только летом, когда данные локации будут особенно популярны у жителей города.

Так, в 2018 году отчет о проверке данных общественных зон появился только в августе, в 2019 и 2020 годах надзорный орган опубликовал отчеты в июне. При этом в ходе каждой проверки сотрудники Роспотребнадзора выявляли непригодные для отдыха объекты: в 2018 году семь из 46 пряжей признаны пригодными для посещения, в 2019 году – два из 64, а в 2020 году все 24 пляжа Северной столицы оказались непригодными для отдыха.

Проверка санитарным ведомством городских водоемов после начала пляжного сезона может нанести серьезный вред здоровью жителей Петербурга. В прошлом году в середине июня петербуржцы уже вовсю использовали пляжи парка 300-летия и купались в Финском заливе, и только в конце июня ведомство под управлением Наталии Башкетовой сообщило, что данный объект непригоден для купания.

На возможную опасность городских водоемов для петербуржцев указывает и официальная статистика. Согласно результатам мониторинга Счетной палаты РФ за вторую половину 2020 года, количество проб воды, которые показывают превышение нормативов по санитарно-химическим показателям, только увеличивается. При этом Санкт-Петербург занял лидирующие позиции по уровню токсичных выбросов в водоемы — 951,2 миллиона кубических метров.

Напомним, в начале 2021 года правительство объявило об объединении федерального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Жилье и городская среда».