«Ростех» занимается непрофильным бизнесом


Автор: | 15.05.2021 | 19:40

 

Как стало известно, дочка Госкорпарации «Ростех» «РТ-Богатырь» претендует на покупку перспективного угольного разреза «Богатырь», расположенного в Горловском угольном бассейне Новосибирской области.

Если намерения приобрести разрез со стороны компании Эдуарда Худайнатова «Коулстар» в экспертной среде не были новостью, то появление на торгах «РТ-Богатырь» стало настоящим сюрпризом.

Разведанные запасы угольного месторождения составляют 300 миллионов тонн, а предполагаемые в районе 2,5 миллиардов. Неудивительно, что шаг аукциона составит полтора миллиарда рублей, а среди дополнительных условий значится постройка трех крупнотоннажных судов, которые следует спустить на воду еще до начала добычи угля на разрезе.

Ставки в сырьевом бизнесе всегда были высокими, а игроки серьезными. Вот только молодая компания «РТ-Богатырь» не обладает необходимыми финансовыми возможностями для участия в аукционе и исполнения всех его условий. «РТ-Богатырь» оформили заем у «Сибантрацита» в размере полутора миллиардов рублей. Заем был целевым и давался компании для участия в аукционе по приобретению угольного разреза. 

Вот только «Сибатрацит» на этом договоре не заработает ни сколько. Договор является беспроцентным. Отсюда напрашивается только один вывод, «Сибантрацит» реализует свой проект руками Ростеха. 

Во главе компании «Сибантрацит» после гибели ее основателя и собственника Дмитрия Босова, встали ее бывшие топ-менеджеры Максим Барский и Дмитрий Ага, которые оставили супругу Босова Екатерину и их детей ни с чем.

Главной задачей деятельности Барского и Ага является вывод из компании как можно большего количества денег с последующей продажей бизнеса. Как стало известно, приобретением «Сибантрацита» заинтересовался Эдуард Худайнатов, собственник «Коулстар».

Эксперты убеждены, что попытки Екатерины Босов вернуть себе компанию увенчаются успехом. Первое, что сделает Босов на посту главы компании, она отменит все сомнительные сделки, которые были заключены прежним руководством. В их число может попасть и сделка с «РТ-Богатырь». 

В общем, история с борьбой за «Сибантрацит» еще очень далека от завершения. Непонятно только, зачем такой уважаемой компании как «Ростех» ввязываться во всю эту мутную историю с переделом активов Босова. На данный момент есть две версии. Первая версия — Барский и Ага ввели менеджмент «Ростеха» в заблуждение, действуя как Кот Базилио и Лиса Алиса из сказки «Золотой ключик». Версия №2 – это осознанная конкуренция с угольными компаниями с целью завоевать долю рынка. Правда, попытка «Ростеха» войти в угольный бизнес смотрится несколько странно, ведь в свое время декларировали, что госкорпорация создается для развития промышленных и оборонных предприятий. Или в этой сфере направлений для развития уже не осталось?

Источник — АПН