Российская база в Судане стала продолжением курса на восстановление влияния РФ в Африке

Создание в Судане российской базы военного флота стало логичным продолжением кампании в Сирии. Подтвердив свой статус великой державы, РФ получила авторитет и возможность навести порядок в Африке, считает военный эксперт Борис Рожин.

«(Базы в Хмеймиме и Тартусе) уже через три года после своего создания начали проецировать российское влияние на другие страны. Опираясь на них, Россия смогла развить операции в Северо-Восточной Африке. О российских военных и «частники» заговорили в Ливии, ЦАР, Судане, Конго, Мозамбике и ряде других стран», — указывает автор в своем Telegram-канале Colonel Cassad.

Сирия, где были разбиты террористы «Исламского государства*» выполнила роль «геополитического моста», считает военный эксперт, который «позволил России в считанные годы восстановить часть утраченного влияния и стать одним из ключевых игроков на африканском континенте».

А ведь «еще в нулевых было принято горестно вздыхать о том, сколько всего было бездарно брошено после развала СССР с ритуальным поминовением Лурдеса и Камрани», указывает автор.

Новым успехом стало создание в ноябре 2020 года пункта материально-технического обеспечения в Порт-Судане. Власти и население страны положительно относятся к России, и эксклюзивное соглашение с Хартумом стало для Москвы серьезной заявкой на работу в Африке.

«Военно-морская база в Порт-Судане позволяет России на длительной основе оказывать влияние в одном из ключевых регионов мира, через который проходит значительная часть мировой морской торговли, — подчеркивает автор Colonel Cassad. — Россия, возвращаясь на Ближний Восток, Африку или Латинскую Америку, куда как в меньшей степени делает ставку на идеологию или экономическую помощь, акцентируя свою роль на партнерских отношениях в сфере безопасности и добыче полезных ископаемых».

Сейчас России не нужно играть в «большого брата» для африканских стран — в условиях нестабильности и разрастания террористической угрозы Москва может заключать партнерские соглашения со странами Африки, и принести мир в регион, переживший столь много трагедий из-за европейского колониализма и американских попыток все исправить.

*- Террористическая организация запрещенная в РФ