Родительским комитетам расширят полномочия по контролю за школьным питанием


Автор: | 02.05.2021 | 15:07

Министерство просвещения озвучило предложение масштабировать опыт Ульяновской области по контролю за организацией питания в детских садах и школах на федеральный уровень. Замминистра просвещения России Андрей Николаев дал высокую оценку практике контроля, которая реализуется в области. Он охарактеризовал систему родительского контроля как четко выстроенную.

Николаев подчеркнул, что в Ульяновской области созданы целые родительские сообщества, контролирующие качество питания. Кроме того, мамы и папы находятся на постоянной связи с компаниями, которые поставляют горячее питание.

Член Общественной палаты Ульяновской области Елена Малышева рассказала о возможностях законных представителей учащихся. Они могут в любой день продегустировать как завтраки, так и обеды в школьных и дошкольных образовательных учреждениях. Для этого в них составлен специальный график.

«Некоторые говорят: «Пищеблок знает, когда придет проверка, и в этот день вкусно готовят». Но когда такой проверяющий может прийти в любой день, и, как правило, он приходит, то повара просто вынуждены хорошо готовить всегда», — подчеркнула она.

Также Малышева добавила, что в каждом детсаду и школе имеется специальный журнал дегустаций, который ведут родители. В нем даже есть показатель коэффициента несъедаемости. Малышева пришла к выводу, что родительское участие имеет важное значение. Она твердо убеждена, что контролем должен заниматься тот, кто платит. Однако это касается и бесплатного горячего питания для младших классов.

Стоит отметить, что ранее пресса неоднократно обращала внимание на вопрос важности контроля над питанием именно в дошкольных учреждениях. Школьники могут сделать фотографии еды плохого качества и пожаловаться родителям, но маленькие дети в силу возраста – нет.

Организация дошкольного питания остро нуждается в практике родительского контроля, в частности в Санкт-Петербурге. За последнее время в Северной столице было зафиксировано несколько крупных отравлений. Кроме того, в Сети каждый день появляются новые жалобы от родителей. Они выражают недовольство качеством питания в детсадах и школах.

Ранее этот вопрос поднимал петербургский парламентарий Алексей Цивилев. Он предлагал создать «мобильные лаборатории», благодаря которым можно будет своевременно выявлять нарушения.

Подчеркнем, что подавляющее большинство жалоб петербургских родителей поступает на качество питания в школах и детских садах Колпинского района. Там контракты на поставки получил комбинат АО «Артис-Детское питание». Многочисленные жалобы на поставщика не приносят результатов.