Родители усомнились в возможности накормить школьника по расценкам поставщиков


Автор: | 09.05.2021 | 16:47

Комбинаты питания продолжают экономить на продукции, поставляемой в детские сады и школы. Из-за подобных махинаций страдают не только дети, но и повара, вынужденные готовить блюда из дешевых некачественных продуктов.

Стоит отметить, что сотрудники столовых неоднократно жаловались на работу с поставщиками. Повара недовольны тем, что им приходится работать не по рекомендуемой правительством цене за завтраки и обеды, а по стоимости, установленной комбинатом питания по итогам торгов.

Тем временем пользователь во «ВКонтакте» с именем Karina предложила родителям эксперимент по обеспечению ребенка вкусным и полезным питанием на 56 рублей. Таким образом она хотела показать, что сделать это на выделенную поставщиком сумму крайне затруднительно.

«Проведите эксперимент, накормите свое чадо на 56 рублей, чтобы было вкусно и полезно, и так как любит и тем что любит ваш ребенок», — заявила женщина в социальных сетях.

Кроме того, Karina обратила внимание, что порции выдаются строго по количеству присутствующих на занятиях. Из этого следует, что ребенок, отказавшийся от предложенной пищи, вероятно, останется голодным. Подобная ситуация вызвана нехваткой разнообразия, а также вынужденной экономией со стороны поставщика.

Женщина указала родителям на необходимость посещения школ и детских садов в случае, если их смущает качество питания. Однако на деле такая возможность есть не у всех.

Так, Министерство просвещения опубликовало новый регламент доступа родителей в школьные столовые. В списке необходимых для допуска документов присутствует отрицательный результат теста на COVID-19 и медицинская книжка со всеми необходимыми прививками.

Родители встретили новый регламент резкой критикой, поэтому в Минпросвещения обещали доработать документ.

Особую обеспокоенность вызывает рынок социального питания в Северной столице, где одному из крупнейших поставщиков города удалось заключить контракты со всеми школами целого района за счет колоссального демпинга. Для выполнения условий тендера компания затем занизила энергетическую ценность блюд.

В связи с этим ученики школы № 291 Красносельского района вынуждены питаться на 79 рублей, вместо установленных правительством города 173 рублей. Однако это не рекорд поставщика, поскольку в обслуживаемой им школе № 573 Приморского района обед стоит 62 рубля.

Из этого следует, что жалобы поваров, которые готовят для детей из дешевых продуктов, обоснованы. Все это может объяснять, почему число жалоб на качество питания в детских садах и школах продолжает увеличиваться, как, впрочем, и прибыли поставщиков.