Поставщик питания обвинил родителей в порче продуктов в школе №72


Автор: | 04.05.2021 | 20:02

Публикация фото гнилых фруктов учащимся школы № 72 в Калининском районе получила неожиданное продолжение. В защиту компании «Альфа-Провиант» на фоне жалоб школьников и родителей на некачественную еду выступили сотрудники самого комбината. К ним присоединились и коллеги из компании «Серна», также обслуживающей образовательные учреждения Калининского района. Оба этих поставщика, по данным СМИ, могли участвовать в картельных сговорах.

В группе «Школьный ревизорро» в соцсети «ВКонтакте» было опубликовано фото гнилых и покрытых плесенью груш, сделанное одним из родителей учащегося школы № 72. Автор публикации сообщил, что в школьной столовой постоянно дают такие груши.

Под постом разгорелся спор. Некоторые комментаторы отметили, что не так-то просто перемыть 400 груш. Другие пользователи на это ответили, что, если сотрудник комбината не справляется со своими обязанностями, ему не место в сфере детского питания.

К спору в комментариях присоединилась некая Наталья, переложившая вину за испорченные фрукты с комбината на мать и ребенка.

На странице Натальи указано, что работает она в компании «Альфа-Провиант». Возможно, сотрудница комбината таким образом решила опровергнуть негативные отзывы о своих работодателях и коллегах и ответить на жалобы родителей. Неизвестно, сама ли Наталья решила поспорить с возмущёнными родителями или её попросило начальство, но попытка переложить вину за испорченные фрукты с поставщика на ребёнка выглядит как минимум подозрительно.

Комментарий Натальи оценила работница другого петербургского комбината — ООО «Серна».

СМИ ранее сообщали о связи между этими двумя комбинатами. До 2020 года «Серна» постоянно проигрывала на торгах «Альфа-Провианту». В последний раз «Серна» проиграла так тендер на организацию питания в детсадах № 28, № 79, № 98, хотя «Альфа-провиант» лишь минимально сбросил цену.

«Альфа-Провиант» как-то пытался надавить на администрацию сообщества «Школьный ревизорро» из-за сообщения о связи поставщика с одним из крупнейших в Петербурге комбинатов – «Артис-Детское питание». В посте подробно расписывалось, как формально не связанная с поставщиком администрация Калининского района заступается за комбинат в ответ на участившиеся жалобы родителей. Возможно, работники «Альфа-Провианта» тоже по указанию сверху защищают, когда надо, другие комбинаты.

Также в публикации «Школьного ревизорро» сообщалось, что администрация провела в Калининском районе 110 тендеров на поставки питания в школы и детсады. Все их выиграл «Альфа-Провиант» в то время как единственный конкурент в лице «Артис-Детское питание» неизменно снимался с аукциона под разными предлогами. УФАС Петербурга уличало «Артис» в участии в «Колпинском картеле». По данным журналистов, этому сговору может составить конкуренцию по суммарной стоимости контрактов другой крупный картель, в котором могут участвовать «Альфа-Провиант» «Серна», «Альтаир» и другие комбинаты.

Ситуация на рынке соцпитания доказывает, что СМИ необходимо освещать проблемы с плохим качеством блюд в школах и детсадах Петербурга как можно шире. Огласка даже самых мелких нарушений позволит надзорным ведомствам отреагировать на любой проступок гораздо быстрее, провести проверку и, возможно, предотвратить отравление.