По всей России могут появиться предприятия по производству питания для школ и детсадов


Автор: | 05.05.2021 | 18:59

Участники онлайн-конференции «Блиц-новости от «ВНИМИ» обсудили перспективы производства специализированного детского питания для школьников и воспитанников детсадов. По словам руководителя отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания Елены Симоненко, члены рабочей группы Госдумы хотят включить в работу как можно больше предприятий.

«Во многих регионах, к сожалению, эту категорию продукции, включая молоко, не изготавливают. В основном такие производства находятся только в Центральном регионе страны», — отметила Симоненко.

Также она рассказала, что НИИ сейчас разрабатывает методические рекомендации по внедрению в школах и детсадах специализированного детского питания. Речь идет о продуктах «повышенной степени готовности», которые планируется поставлять в учебные заведения. Симоненко подчеркнула, что будет лично добиваться, чтобы принятия федеральной программы модернизации детского питания.

Рынок социального питания нуждается в улучшении уже давно, и открытие специализированных производств могло бы помочь в этом деле. Пока что их не хватает, особенно в Санкт-Петербурге, где проблема стоит наиболее остро.

Это отчасти стало причиной участившихся пищевых отравлений у детей. Кроме того, на продукцию местных комбинатов питания регулярно жалуются пользователи соцсетей: школьники и их родители говорят, что еда невкусная.

За апрель наибольшее количество жалоб поступило на комбинаты «Артис-Детское питание» и «ТЗБ «Петроградская». К примеру, ТЗБ заподозрили в снабжении одного из детсадов Кировского района покрытым слизистым налетом и нашпигованным химией мясом. А «Артис» продолжает игнорировать предписания Роспотребнадзора по устранению нарушений. Также родители школьников жалуются на несоответствие продукции комбината заявленному меню и нормам готовки.

Ранее глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневский со ссылкой на результаты проверок рассказал, что на столы к школьникам и детсадовцам может попадать некачественная молочная продукция. Специализированные предприятия питания могут исправить эту ситуацию.