Пищекомбинат «БЗУ» привлекут к ответственности за невыплату зарплат на 1,5 млн рублей


Автор: | 04.05.2021 | 20:48

Государственная инспекция труда в Петербурге помогла восстановить права и получить задержанную за два месяца зарплату 21 работнику комбината питания «База закрытых учреждений» (БЗУ).

Известно, что компания преимущественно отвечает за поставку питания в ряд медицинских и учебных учреждений города и области. Общая сумма, которую «БЗУ» задержала для выплат сотрудникам, составила 1,5 млн рублей. Теперь представители надзорных ведомств решают, как поступить с нарушителями трудового законодательства.

Ранее СМИ уже выносили на повестку проблему задержек зарплат упомянутой организацией. Проблемы начались после замены поставщика «Новый век» на «БЗУ» в 27 общеобразовательных учреждениях Тосненского района.

«Задержки в выплатах появились практически сразу. Один раз, 26 сентября, нам, как положено, вовремя выплатили аванс. Потом началось: постоянное «денег нет». В последний раз получала деньги за декабрь. На все наши вопросы о выплатах — указывают на дверь. Не церемонятся, говорят, что вас здесь никто не держит», — рассказывал повар одной из районных школ.

Примечательно, что на рынке соцпитания Петербурга до сих пор продолжают свою работу поставщики, которые имеют долговые обязательства как перед своими сотрудниками, так и перед другими компаниями. Один из таких поставщиков – «Артис-Детское питание».

Например, неделю назад компания «Мит Кинг» подала в адрес комбината иск на сумму 3,3 млн рублей. Точная причина иска не известна, однако есть вероятность, что «Артис» задерживает выплату за поставку мясной продукции.

Журналисты также выяснили, что руководство комбината платит своим поварам по 20-25 тысяч рублей. При этом они работают по восемь часов пять дней в неделю.

«О качестве продуктов лучше вообще не говорить. Они не то, чтобы плохие, но, например, такой мелкой картошки я ни в одном магазине не видела. Что-то получше привозят, кода всякие проверки проводятся, о них всегда заранее известно», — рассказала одна из поваров.

С учетом обозначенных проблем не исключено, что руководству компании «Артис-Детское питание» будет проблематично вести деятельность дальше. Из-за миллионных долгов поставщик может начать еще сильнее экономить на продуктах, что скажется на их качестве, а в перспективе и на здоровье детей.