Международное сообщество озабочено разгулом боевиков в Мозамбике


Автор: | 03.05.2021 | 19:07

Укрепление позиций «Исламского государства»* (ИГ* — террористическая организация запрещена в РФ) в Мозамбике угрожает безопасности международного судоходства.

Боевики «Исламского государства»* захватили провинцию Кабо-Дельгадо на северо-востоке Мозамбика. В марте они атаковали богатый природными ресурсами город Пальма. За четыре дня боевики вывезли из города продовольствие и сожгли сотни домов местных жителей. Более 30 тысяч человек были вынуждены бежать в соседние города и провинции. Некоторые отправились в Танзанию, где они были брошены на произвол судьбы.

Государство расположено по всей длине Мозамбикского пролива, по которому проходит около 30% всего танкерного груза. Боевики захватили несколько портов, а также береговую инфраструктуру. Теперь они представляют серьезную угрозу для безопасности проходящих по проливу торговых судов.

Рост террористической активности уже привел к повышению страховых платежей для судовладельцев, чьи суда перемещаются по данному маршруту.

Помимо этого, в Мозамбике из-за деятельности террористов был приостановлен проект СПГ французского гиганта Total.

Ситуация в Мозамбике осложняется, поскольку в феврале этого года ООН сообщила о иностранном подкреплении, которое поступило боевикам по сети ИГ. Международное сообщество опасается, что боевики из Мозамбика могут перебраться в соседние страны, поскольку армия страны не справляется с террористической угрозой.

В 2019 году к борьбе с боевиками была привлечена российская «ЧВК Вагнера», бойцы которой выбили радикалов из нескольких населенных пунктов на севере Мозамбика. Однако по неизвестным причинам «вагнеровцы» вскоре покинули регион.

Кризис в Мозамбике угрожает безопасности всего региона и рискует перерасти в гуманитарную катастрофу.