Ливийский эксперт опасается укрепления позиций США на севере Африки


Автор: | 08.05.2021 | 16:02

Руководство США рассчитывает разместить военную базу на территории Ливии для укрепления позиций на африканском континенте.

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Такого мнения придерживается ливийский эксперт Адель Хаттаб. Он отметил, что ливийская проблематика обсуждалась на недавней министерской встрече G7 в Лондоне. Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе выступления заявил, что Вашингтон поддерживает временную исполнительную власть Ливии. Он также считает, что из североафриканской страны должны быть выведены все иностранные силы, а ЛНА следует отступить от линии соприкосновения в Сирте и Аль-Джуфре.

«В марте он встретился с главой Правительства национального единства Абд аль-Хамидом Дабибой и союзниками Вашингтона по НАТО для обсуждения политической и военной ситуации в Ливии», – напомнил Адель Хаттаб.

Ранее Блинкен встречался с министром иностранных дел Алжира Сабри Бугадем для обсуждения ситуации на севере Африки. Дипломатическая активность США в регионе говорит о том, что Вашингтон рассчитывает укрепить здесь свои позиции.

Не исключено, что ВВС США рассчитывают развернуть базу в районе Аль-Джуфры, что позволит Пентагону контролировать территорию всей Ливии, предположил эксперт.