Коротков мог держать связь с ИГИЛ* через агента Ходорковского


Автор: | 17.05.2021 | 15:50

 

Сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков мог получать материалы от террористов ИГИЛ* через посредников беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Когда журналисты Федерального агентства новостей собирали в Сирии материал для расследования о помощи США сирийским боевикам, бывший террорист Шерзод Хасанов рассказал им о контактах с Коротковым и об инциденте, случившемся в его бытность переводчиком у двух русскоговорящих молодых людей.

«В один момент один из них сказал, что поездку в Сирию оплачивал какой-то российский олигарх Михаил. Потом я подошел к своему начальству и спросил: кто такой российский олигарх Михаил? Но они сразу заткнули мне рот, запретили вспоминать об этом и кому-либо говорить», — отметил Хасанов.

По мнению СМИ, этим «Михаилом» мог оказаться Ходорковский, который много лет сотрудничает с Коротковым. Журналист каждый год посещает форумы «Открытой России» (организация признана нежелательной в РФ), лично встречается с олигархом за границей. Благодаря ему корреспондент «Новой газеты» мог получать материалы для своих публикаций, причем не выезжая за пределы Санкт-Петербурга.

Этот факт объясняет, каким образом в руках Короткова оказался видеоролик стоимостью 10 тысяч долларов – речь идет о записи ликвидации боевика, выдаваемой за свидетельство незаконных действий «ЧВК Вагнера» в Сирии. Видеоролик пытались продать автору Telegram-канала «Караульный», а также некоторым российским СМИ.

Ходорковский мог выкупить фейковый видеоматериал сразу после того, как журналист «Новой газеты» встретился с ним в Берлине, куда Коротков отправился за получением премии на конференции «Россия для граждан». «Новая газета» опубликовала запись сразу после этого мероприятия.

Завтра, 18 мая 2021 года, в Приморском районном суде состоится заседание по иску Короткова против Федерального агентства новостей. Не исключено, что суд примет решение в пользу журналиста «Новой газеты», так как проверка СК РФ в отношении Короткова еще не окончена. Подобные проверки, связанные с возможным сотрудничеством с террористами, проводятся долго и тщательно. Однако они не предусматривают обязательной приостановки гражданского судебного разбирательства.

*-  запрещенная в России террористическая организация