Итоги тендеров на дошкольное питание в Выборгском районе могут аннулировать


Автор: | 30.05.2021 | 17:34

Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга может быть призвана к ответственности за нарушения правил размещения на торгах государственной закупки на обеспечение горячим питанием детсадов.

В конце марта администрация Выборгского района объявила 5 тендеров на обеспечение горячим питанием дошкольных образовательных учреждений на общую сумму в 163 млн 122 тыс. рублей. Как стало известно, три из них приостановлены. Причина — обнаруженные нарушения. Их выявили после получения жалоб со стороны компаний-участников торгов. Информация об этом появилась в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).

Во всех аукционах победа досталась одному из крупнейших частных комбинатов соцпитания Санкт-Петербурга – АО «Артис-Детское питание». В городе он  известен благодаря колоссальному демпингу начальной (максимальной) цены контракта.

В этот раз комбинату не пришлось использовать такой метод. Дело в том, что он получил высокий балл в нестоимостных показателях оценки, несмотря на то, что за нарушения в этой части заявок данного поставщика ранее даже снимали с торгов.

«Артис-Детское питание» единственный предоставил рейтинг по критерию оценки «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». Что и дало ему 30 дополнительных баллов. Если бы не это, победа, скорее всего, досталась бы ООО «Торговый дом «Ленинградский». Последний получил во всех торгах не менее 60 балов за самую низкую предложенную цену.

Итоги были подведены 25 мая. Еще до окончания аукциона жалобы подали ООО «Северная Столица», ООО «Альтаир» и АО «Фирма Флоридан». Последнюю не допустили до участия в тендере по причине несоответствий, выявленных в конкурсной документации. Все компании жаловались на оценочный пункт «Деловая репутация участника конкурса». Комиссией УФАС были признаны нарушения в действиях заказчика.

По информации в ЕИС, три лота из шести заморожены. Решение по ним может быть пересмотрено.