Госдума хочет освободить директоров школ от ответственности за инциденты с питанием


Автор: | 29.05.2021 | 15:15

В Госдуме РФ обратили внимание на проблему контроля школьного питания. Депутаты пообещали повысить уровень ответственности поставщиков.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по финансовому рынку в Государственной Думе ФС РФ Антон Гетта, власти намерены снять ответственность за качество питания с руководства образовательных учреждений. Он отметил, что директора в школах не обладают соответствующими полномочиями. К тому же, у них и без того много своей работы. По мнению депутатов, ответственность должна возлагаться на представителей муниципалитетов или даже губернаторов. Также в Госдуме предложили ввести единый стандарт по контролю школьного питания.

«Мы считаем, что нужно сделать так, чтобы дети приходили домой и просили родителей приготовить так, как готовят в школе», — отметил Гетта.

Если снять ответственность за организацию питания с директоров школ, то родители начнут оценивать в первую очередь работу поставщиков, считает парламентарий. Известно, что зачастую комбинаты школьного питания и становятся виновниками инцидентов или нарушений.

Также местные чиновники станут намного внимательнее контролировать процесс организации школьного питания. Не исключено, что это поможет в борьбе с картельными сговорами. Напомним, сотрудники Федеральной антимонопольной службы выявили в Петербурге «Колпинский картель» между поставщиками, в котором участвовала и районная администрация.

Ужесточение ответственности вынудит руководство комбинатов закупать более качественные продукты. В качестве примера можно привести компанию «Артис-Детское питание». Сотрудники пищеблока в лицее №378 пожаловались на недобросовестную работу заведующего производством, а также нарушения СанПиН. По словам работников, они напрямую обращались к руководству, однако так и не получили никакого ответа. Эта история вызвала весьма широкий резонанс в обществе, после чего руководство комбината все-таки уволило завпроизводством.