«Фирма Флоридан» могла пролоббировать внедрение в Петербурге системы «Глолайм»


Автор: | 05.05.2021 | 14:52

Комбинат социального питания «Фирма Флоридан» мог использовать своих бывших сотрудников для внедрения системы расчетов за школьное питание «Глолайм.Школа» в Санкт-Петербурге.

После того, как в России изменили систему детского питания в сторону бесплатного обеспечения горячими обедами учеников младших классов, система безналичных расчетов была реформирована. Если раньше комбинаты могли выбрать из двух вариантов расчета, то сегодня все городские образовательные учреждения работают по системе «Глолайм.Школа».

Система оплаты школьных обедов оказалась недоработанной, для ее запуска у многих школ не хватает ресурсов. Тем не менее, оборот проекта «Глолайм.Школа» от компании ООО «Глолайм» сегодня составляет 12 миллиардов рублей в год.

По данным сайта «Руспрофайл», учредителями компании «Глолайм» являются Константин Горбунов и Андрей Шатровский. А в предыдущем составе учредителей значился некий Александр Гохман.

 

Гохман работал в компании с 2015 года и выкупил в ней долю в июне 2019 года. На момент его прихода в компанию система «Глолайм.Школа» уже тестировалась в некоторых школах. Тогда проект показывал хорошие результаты и в перспективе мог быть широко внедрен в сферу социального питания Санкт-Петербурга. Однако далеко не все поставщики доверяли новой и не до конца проверенной системе.

Известно, что Гохман в свое время был директором объединения компаний ЗАО «ОК Детскосельский», учрежденного «Фирмой Флоридан», «Спецпитанием» и «Племзаводом «Детскосельский». «Фирма Флоридан» и по сей день является одним из крупнейших поставщиков детского питания в Санкт-Петербурге. На своей странице в социальной сети LinkedIn Гохман указал, что с 2011 по 2015 годы он был менеджером «Фирмы Флоридан».

 

Иными словами, карьера Гохмана тесно связана с комбинатом «Фирма Флоридан», который сейчас использует для расчетов в учебных заведениях систему «Глолайм.Школа». При этом работу в компании «Глолайм» Гохман получил сразу после того, как уволился с комбината. Примечательно, что именно с 2015 года выручка «Фирмы Флоридан» резко пошла вверх.

 

Отметим, что на сайте «Глолайм.Школа» в информационном меню фигурирует название только одного комбината – «Фирмы Флоридан». Упоминания о каких-либо других поставщиках питания отсутствуют.

 

После того, как Гохман стал исполнительным директором «Глолайма», внедрение новой системы расчетов в петербургские школы резко ускорилось. В этом проекту помогла Екатерина Чернышева, которая до 2016 года была гендиректором «Фирмы Флоридан».

 

Позже выяснилось, что внедрение системы расчетов «Глолайм.Школа» стало объектом магистерской диссертации Чернышевой. В ней рассказывалось о преимуществах системы на примере ее использования в компании «Фирма Флоридан», а также рассматривались варианты ее внедрения на рынок социального питания Санкт-Петербурга.

«В экспериментальной части приведена характеристика предприятия питания ЗАО «Фирма Флоридан», дан анализ его финансово-экономической деятельности; рассмотрены информационные технологии предприятия, проанализированы возможности использования автоматизированных систем предприятия; разработано автоматизированная система безналичных платежей; разработано четырехстороннее соглашение между образовательным учреждением, ПАО «Сбербанк России», ООО «ГЛОЛАЙМ» и ЗАО «Фирма Флоридан», — отмечается в описании к диссертации.

Возможно, именно Чернышева, которая раньше выступала директором «Фирмы Флоридан», начала продавливать идею внедрения новой системы расчетов в учебных заведениях Санкт-Петербурга. Такие возможности у Чернышевой были, так как она приходится дочерью Наталье Петровой, которая до 2019 года была главой Управления социального питания Петербурга.