Фильм «Турист» о российских инструкторах имел успех в столице ЦАР


Автор: | 15.05.2021 | 10:21

Премьера российско-центральноафриканского фильма «Турист» с успехом прошла в столице ЦАР. На центральный стадион пришли тысячи граждан, чтобы посмотреть уникальную киноленту. Ведь впервые вышел художественный фильм, озвученный на государственном языке республики — санго.

Организаторы показа раздали местным жителям футболки и флаеры с изображением постера фильма.

Кинолента повествует о поддержке, которую российские специалисты оказывают Вооруженным силам ЦАР (FACA). В основу «Туриста» легли реальные события, произошедшие в стране.

Дебютный показ прошел в присутствии известных деятелей ЦАР и гостей из России. В торжественном мероприятии по случаю выхода фильма приняли участие руководитель Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов и глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Иванов и Шугалей во время пресс-конференции выразили глубокую озабоченность из-за недавних действий Франции и ООН по дестабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике. Они также подвергли критике фейки, распространяемые французскими СМИ, с помощью которых пытаются дискредитировать деятельность нашей страны в ЦАР.

Жители республики, вспоминая события, отраженные в фильме, выразили благодарность национальной армии (FACA) и РФ за возвращение безопасности в страну. Военнослужащие ЦАР благодаря обучению у российских инструкторов смогли пресечь разгул бандформирований и урегулировать кризис, с тем чтобы обеспечить возможность для развития национальной экономики.

В 2018 году Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве. Тогда же Москва по согласованию с Советом Безопасности ООН отправила союзнику 235 специалистов для подготовки войск FACA. Еще 300 человек прибыли в Центральноафриканскую Республику после запроса местных властей на фоне ухудшения ситуации с безопасностью. К декабрю 2020 года российские специалисты обучили более четырех тысяч военнослужащих и сотрудников силовых ведомств африканской страны.

Командированные инструктора строго соблюдают положения резолюции СБ ООН. Все несоответствия с резолюцией в отношении ЦАР, показанные в фильме, являются художественным вымыслом.