Дрон заснял разруху и нарушения на производстве «Молочная культура»


Автор: | 22.05.2021 | 14:27

Журналисты издания «Аргументы недели» с помощью дрона записали видео с возможными нарушениями производственного процесса на ферме «Молочная культура», которая входит в группу компаний «Артис» — одного из ведущих поставщиков продовольствия.

Отметим, что у комбината «Артис-детское питание», обслуживающего сотни образовательных учреждений Санкт-Петербурга, нет собственной лаборатории для контроля качества выпускаемой продукции. В связи с этим компания пользуется услугами лаборатории фермы «Молочная культура», расположенной в посёлке Сельцо Волосовского района. Там же расположена еще одна ферма ГК «Артис» — «Сельцо».

О многочисленных нарушениях на данном предприятии специалисты Роспотребнадзора по Ленобласти заявляли еще в 2018 году. Но, видимо, они так до сих пор и не устранены, так как на снимках, опубликованных журналистами, фермы похожи на заброшенные объекты.

https://vk.com/video574662959_456239078

На предприятии ограничен доступ посторонних лиц, но при этом здесь нет даже полноценного забора.  Так что совсем не исключено, что на территорию фермы могут беспрепятственно попасть бродячие собаки, мыши, крысы, другие животные или посторонние люди.

Вызывают вопросы и условия содержания животных – на предприятии не удалось обнаружить системы дренажа для отвода навоза и мочи из коровника. То есть коровы едят там же, где испражняются.

И продукты, производимые в подобных условиях, поставляются в образовательные учреждения города. Возникает вопрос: а может, и сама лаборатория работает в таких же условиях? Этим должны были бы заинтересоваться надзорные органы, но они почему-то не особо интересуются работой предприятий «Артиса».