Дробление контрактов на соцпитание в Невском районе может отсечь конкурентов «ТЗБ»


Автор: | 31.05.2021 | 13:14

 

Недавно стало известно, что в Невском районе произошло двойное дробление тендеров на организацию питания в детских садах. Местная администрация, по всей видимости, пошла на такой шаг, чтобы проведением аукционов не занимался комитету по госзаказу. В итоге крупные лоты были раздроблены на 47 мелких, стоимость которых не превышала 40 млн рублей. Общая сумма всех контрактов — более 1,8 млрд рублей. 

Итоги торгов станут известны 26 июня, однако уже сейчас можно предположить, что победителем на всех аукционах окажется комбинат «ТЗБ». Именно он является монополистом в Невском районе последнее десятилетие. У поставщика в районе фактически отсутствуют конкуренты, несмотря на то, что в Петербурге работают более 40 комбинатов. Вопросы к монополисту возникают, в частности, на фоне итогов аукционов во Фрунзенском районе, где на минувшей неделе госкомиссия местной администрации назвала единственного победителя по 26 тендерам. 

Все контракты на общую сумму около 500 млн рублей получил комбинат «ТЗБ «Петроградская», при этом конкурентов у фирмы не было. 

Напомним, что до 2017 года о «ТЗБ «Петроградская» почти не было слышно. Небольшая компания имела годовой оборот менее 40 млн рублей и находилась на грани банкротства. Все изменилось, когда у предприятия сменился руководитель. Новым директором стал Евгений Лобанов, приходящийся сыном Вере Лобановой, владеющей упомянутой выше «ТЗБ» в Невском районе. 

После прихода Лобанова предприятие неожиданно начало получать госконтракты. В 2019-2020 годах оборот фирмы увеличился до 1,6 млрд рублей. Стоит отметить, что почти все тендеры, полученные «ТЗБ «Петроградская», относились к Фрунзенскому району. Компания так же, как и «ТЗБ», стала монополистом в районе. 

Журналисты связывают «экономическое чудо» с протекцией главы Фрунзенского района Константина Серова. Рассвет «ТЗБ «Петроградская» пришелся как раз на приход чиновника в район. Что интересно, компания «ТЗБ» также начала получать большинство государственных контрактов в то время, когда Серов возглавлял именно Невский район. Сейчас пост руководителя администрации занимает его бывший заместитель Алексей Гульчук. 

Изучение состава госкомиссии по закупкам детского питания во Фрунзенском районе показывает, что на ключевых постах сидят люди, приближенные к Серову. 

Юлия Фролова была первым заместителем Серова в администрации Невского района и получила аналогичную должность уже во Фрунзенском. Глава отдела закупок Галина Бородина также занимала эту должность сначала в Невском, а затем во Фрунзенском районе. Сейчас за женщинами закреплены две ключевые позиции в районной госкомиссии по закупкам. 

Отдельно нужно рассмотреть и Марину Майковец. В 2019 году Серов назначил ее главой отдела образования Администрации Фрунзенского района. Это решение выглядит странно, поскольку в 2018 году она оказалась в центре крупного скандала. Тогда городская избирательная комиссия единогласно проголосовала за снятие Майковец с должности главы ТИК №29 Фрунзенского района после выявления многочисленных нарушений на выборах. 

Совпадения в кадровом составе района выглядят неслучайными. Но все становится еще интереснее в свете выявленных на последних торгах нарушений. 

Как было сказано ранее, итоги тендеров госкомиссии по Фрунзенскому району были подведены 25 и 26 мая. Однако при рассмотрении проектной документации становится ясно, что первые части заявок должны были рассматриваться лишь 28 мая, а итоги подводиться 4 июня. 

Выходит, что госкомиссия заранее знала победителя и опубликовала документы, не дождавшись вердикта комиссии. Скорее всего, подобная путаница связана с введением в этом году длительных майских выходных. Ответственные за размещение документации члены комиссии действовали по старым срокам и не подстроились под новые реалии, тем самым разоблачив вероятную коррупционную схему. 

В причинах произошедшего должна разбираться Федеральная антимонопольная служба. Недавно ФАС уже заблокировала три тендера в Выборгском районе. Причиной для этого стали жалобы других участников торгов, в том числе на нарушение сроков проведения конкурса, которые не были скорректированы с учетом «длинных» майских выходных. Победителем в заблокированных тендерах 26 мая был объявлен комбинат «Артис-Детское питание». 

Не исключено, что торги во Фрунзенском районе могут быть заблокированы по той же причине.