Для борьбы с поставщиками фальсификата в школы необходимо ужесточение ответственности


Автор: | 29.05.2021 | 14:29

Проблема некачественного питания в школах и детских садах последнее время присутствует практически во всех регионах России. Проверяющие органы продолжают выявлять у поставщиков фальсифицированную продукцию.

Так, в Магнитогорске один из поставщиков направил шесть килограммов творога с истекшим сроком годности в местную школу-интернат. Сотрудники Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выявили нарушения при проверке сопроводительных документов и сумели вовремя предотвратить массовое отравление. Поставщик избежал уголовного наказания, отделавшись административной ответственностью.

Аналогичный инцидент произошел в Троснянском районе Орловской области. Во время проверки в учебных заведениях были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молочной продукции. Поставщик также понес лишь административную ответственность.

В Санкт-Петербурге ситуация с качеством питания в школах обстоит не лучше. Только за последний месяц там на грубейших нарушениях были пойманы два крупных комбината.

В ходе проверки у поставщика «ТК «Северная Столица» была изъята партия контрафактного сливочного масла под названием «Традиционное» от производителя «Артико». Фальсификат нашли на складе в поселке Мяглово. До сих пор неизвестно, какое количество масла могло попасть на столы в школах и детских садах. При этом поставщик также отделался штрафом и предписанием с требованием устранить нарушения.

Второй комбинат, «Серна», был пойман на том, что допустил в оборот партию пшеничной крупы с нарушением требований ГОСТ 276-60, а также партию рисовой крупы с нарушением ГОСТ 6292-93. Отмечается, что обе партии комбинату поставлял производитель ООО «Мукомолье».

Каждый из этих случаев мог привести к массовому отравлению детей, но комбинаты все равно продолжают работать.