Цивилев указал на низкую эффективность родительских проверок в школьных столовых без экспертов


Автор: | 06.05.2021 | 13:58

Депутат Заксобрания Алексей Цивилев в прямом эфире разъяснил важные моменты своей инициативы по предупреждению случаев отравления в детсадах и школах. Для повышения оперативности и эффективности проверок пищеблоков он предлагает использовать мобильные лаборатории.

Цивилев обратил внимание на усиление родительского контроля в дошкольных и учебных учреждениях. Недавно он прибыл с проверкой в детсад №34. По его словам, проблема с допуском родителей на кухню, где постоянно готовят, очень большая. Без санкнижки и спецодежды зайти туда нельзя, а оборудования для забора проб попросту нет, добавил депутат. По его мнению, это доказывает пользу мобильных лабораторий.

«Без биологии, без микролабораторий, нельзя проконтролировать, как моются разделочные доски, как моют ножи, которыми готовят, что нет соприкосновения рыбы и овощей», — отменил он.

Проблема качества соцпитания в Петербурге становится все актуальнее – в городе резко выросло количество жалоб на комбинаты. «Артис-Детское питание» возглавил антирейтинг поставщиков в апреле, получив 91 претензию в свой адрес из-за некачественной еды. Один из резонансных случаев произошел в 93-й школе Пушкинского района. Ребенку положили в суп сырое мясо, где могли завестись паразиты.

Появление мобильных лабораторий может улучшить ситуацию на рынке социального питания. С их помощью проверяющие будут находить не только явные нарушения, но и те, что не заметны на первый взгляд.