Беглов сорвал провокацию Вишневского на отчете в ЗакСе


Автор: | 12.05.2021 | 19:11

Во время выступления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова перед депутатами городского парламента с ежегодным отчетом глава фракции «Яблока» Борис Вишневский попытался спровоцировать главу города, раскритиковав ограничения при проведении массовых акций. Однако губернатор жестко ответил оппозиционному депутату, напомнив об эпидемиологических мерах безопасности, действующих в интересах горожан.

Сегодня, 12 мая 2021 года, губернатор выступил с ежегодным отчетом в Мариинском дворце. Глава Санкт-Петербурга рассказал о работе во время пандемии. В ходе выступления Беглова Вишневский заявил, что сейчас в городе будто бы нарушаются конституционные права петербуржцев на свободу собраний. Губернатор отметил, что массовое мероприятие 21 апреля, на которое намекал оппозиционер, было незаконным. По словам Беглова, организаторы акции не подали соответствующую заявку.

«Что касается проведения других публичных акций. Это неправда [что они все запрещены]. Вы сами и ваши сторонники организовали и провели акцию возложения цветов к Соловецкому камню. У вас это получилось», — подчеркнул губернатор.

Внимание Вишневского именно к акции 21 апреля не случайно, поскольку она состоялась в поддержку Алексея Навального, сторонником которого является депутат ЗакСа. Причем солидарность Вишневский            выражает не только самому Навальному, но и участникам незаконных митингов, поскольку после акций разъезжает по отделениям полиции и пытается освободить задержанных митингующих. Впрочем, несмотря на желание подколоть губернатора, по сути, у Вишневского ничего не вышло. А вот еще один сторонник Навального в петербургском парламенте Максим Резник и вовсе решил воздержаться от диалога с Бегловым по поводу ограничений массовых собраний из-за пандемии. Хотя Резник в соцсетях призывает россиян участвовать в оппозиционных акциях и сам не прочь порой присоединиться к митингующим.

Беглов назвал организаторов акции 21 апреля «кучкой подстрекателей», которые привлекли несовершеннолетнюю молодежь к участию в незаконном мероприятии.

«Мы что, не знаем, чего добиваются организаторы? Знаем», — сказал Беглов, добавив, что некоторых организаторов уже привлекли к ответственности за случившееся.

Беглов отметил, что петербургские власти расширили перечень площадок для проведения публичных мероприятий. Также он напомнил об ограничительных мерах в отношении массовых собраний, которые действуют в городе до конца мая. Так, из-за пандемии в Северной столице отменили все мероприятия, приуроченные к 1 мая, перенесли шествие «Бессмертного полка». По словам губернатора, горожане с пониманием отнеслись к подобным изменениям.