«Артис» поставляет обеды в школы Петербурга под видом других комбинатов


Автор: | 19.05.2021 | 16:26

По результатам инспекций Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в школах Адмиралтейского района, обслуживаемых комбинатом «Лимак-Нева», выявлены десятки грубых нарушений. В нескольких образовательных учреждениях отсутствуют кухни, из-за чего блюда поставляют готовыми прямо в учебные заведения.

В нарушение требований СанПиН еда готовилась не с йодированной, а с поваренной солью, что могло привести к йододефициту у детей. Эту информацию подтвердил руководитель экспертного направления «Росконтроля» врач Андрей Мосов. Использование более дешевого продукта указывает на недобросовестную экономию поставщика питания. Эксперты выявили во многих блюдах недостаток витамина С.

Проверка показала, что завтраки и обеды подавались с нарушением установленного меню и требований СанПиН. В одной из школ в еде обнаружили кишечную палочку. На пищеблоках не проводился отбор проб, позволяющий выявить источник проблемы в случае отравления. В двух школах зафиксирована антисанитария. Некоторые сотрудники «Лимак-Невы» не сделали обязательных прививок.

Стоит отметить, что к некачественной еде «Лимак-Нева» имеет косвенное отношение. Директор компании Эдуард Тюряев заявил, что поставщик заключил договор соисполнения контракта с комбинатом «Артис-Детское питание». Последний и поставлял сомнительного качества блюда в школы.  Инспекторы РПН сочли это грубым нарушением прав потребителей. Поставки завтраков и обедов выполнялись на непредназначенных для этого грузовиках фирмы «ТПС». Из-за отсутствия собственных кухонь «Лимак-Нева» занимается лишь сервировкой столов и распределением порций. За все остальное отвечает «Артис-Детское питание».

СМИ уже писали о воровстве мяса с пищеблоков, урезании порций и остывших блюдах в школьных столовых, обслуживаемых комбинатом «Артис-Детское питание». Бывший экспедитор компании рассказал, что возил в непредназначенном для этого автомобиле обеды с маркировкой другого комбината – «Столовая № 14».

В августе 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева», «Фирму Флоридан» и «Базу «Мария» в картельном сговоре. В 2017 году комбинаты распределили между собой контракты на 1,4 млрд рублей.

Согласно расследованию ФАС, у компании «Лимак-Нева» отсутствовали производственные мощности и персонал для исполнения контрактов. В штате числились в основном руководители, приходившиеся родственниками работникам «Артис-Детское питание». Получается, компании договорились, кто и как будет оплачивать обеспечение заявки и контракта. Участие комбината «Лимак-Нева» в тендерах было формальным.

Как показала проверка РПН, «Артис-Детское питание» использует старую схему, используя в качестве номинальных посредников десятки комбинатов, среди которых «Лимак-Нева», «База «Мария». Продукция «Артиса» может развозиться под маркировкой «Столовой №14». Все это делается для снижения частоты упоминания наименования «Артис-Детское питание» в медиа из-за многочисленных скандалов на рынке.

Исходя из этого можно предположить, что запрет на передачу госконтрактов субисполнителям может способствовать улучшению качества продовольствия, поставляемого в школы и детсады Петербурга.