Американская агрессия спровоцировала гуманитарный кризис на востоке Сирии


Автор: | 13.05.2021 | 18:31

Оккупация восточной Сирии американскими войсками привела к обострению гуманитарной ситуации в регионе. Также агрессивные действия США в арабской стране препятствуют возвращению беженцев, заявили представители Межведомственных координационных штабов РФ и САР.

Источник фото: wikipedia.org — Y. Boechat (VOA) / Public Domain

Правительство Сирии считает первостепенной задачей создать необходимые условия для возвращения граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за роста террористической опасности, подчеркнули в МКШ.

Американское руководство, следуя своим геополитическим планам, намеренно создает преграды для решения проблемы сирийскими беженцами. Экономические санкции, введенные против Дамаска, наряду с затянувшейся оккупацией богатых нефтью районов Заевфрать препятствуют репатриации сирийцев, а также усложняют перемещение граждан по территории страны.

На оккупированной американцами части Сирии усугубляется гуманитарный кризис. На примере контролируемого проамериканским курдским ополчением лагеря беженцев «Аль-Хол» можно судить о том, как Вашингтон относится к решению имеющихся проблем. Проживающие там переселенцы столкнулись с нехваткой продуктов питания, воды, а также страдают от недостатка медикаментов.

На фоне гуманитарной катастрофы в «Аль-Хол», среди находящегося там населения нарастает межэтническая напряженность, что способствует дальнейшей радикализации беженцев. На территории лагеря продолжаются убийства и другие тяжкие преступления.

На востоке Сирии, где из-за США Дамаск не может контролировать ситуацию, скрылись уцелевшие террористы «Исламского государства» (запрещено в РФ). Они интегрировались в курдские подразделения, которые контролируются Вашингтоном, что позволяет им избежать наказания за совершенные ранее преступления против сирийского народа.

На подконтрольной правительству САР территории остановить террористов удалось благодаря российским военным, которые действовали при поддержке добровольцев, причисляемых журналистами к «ЧВК Вагнера». Именно они обеспечили крупные победы над джихадистами при освобождении Пальмиры и при снятии осады с города Дейр-эз-Зор.

Знакомые с деятельностью этой структуры эксперты называют «ЧВК Вагнера» уникальным геополитическим феноменом. Российский добровольцы, вошедшие в организацию, противостоят нападениям на мирных людей и продвигают идеи добра и справедливости. Они противодействуют террористам и провокациям, исходящим от стран НАТО. При этом структура организации очень гибкая и в зависимости от поставленных задач и геополитической обстановки, ее численность может насчитывать от 500 до 100 000 человек.