За питанием в детсадах предложили установить видеонаблюдение


Автор: | 25.04.2021 | 18:22

В последнее время на рынке социального питания в регионах России выявляют все больше нарушений. Поступают новости о массовых отравлениях среди детей. Для нормализации ситуации активисты и общественные деятели проводят конференции и семинары, в рамках которых обсуждаются возможности улучшения качества питания в детских садах и школах. Одной из мер может стать видеонаблюдение за обедами дошкольников.

Эксперты уверены, что главную роль в контроле качества детского питания должны играть родители. Подобного мнения придерживается и депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Цивилев, предлагающий создать мобильные лаборатории для проведения оперативных тестов. Свое предложение депутат направил вице-губернатору Олегу Эргашеву.

Также активно обсуждается вопрос контроля продукции с помощью фотофиксации. Многие родители отмечают, что их детям не разрешают фотографировать еду в школьных столовых. Юристы же утверждают, что ученики имеют на это полное законное право.

Ранее в СМИ писали, что ученики школы №126 Калининского района, обслуживаемой компанией ООО «Альфа-Провиант», не могут заснять свои обеды, поскольку учителя запрещают проносить в столовую мобильные телефоны.

Но если школьники в состоянии тайком пронести в столовую телефон и сфотографировать пищу, то воспитанники детских садов, в силу возраста, сделать этого не могут. Между тем, организацией питания в дошкольные учреждения занимаются те же поставщики, что и в городские СОШ.

Наглядным примером может служить ситуация в Колпинском районе Санкт-Петербурга, где все 25 школ обеспечивает питанием один поставщик — АО «Артис-Детское питание». Несмотря на постоянные жалобы родителей на качество еды, а также на выявленные надзорными ведомствами нарушения, руководство «Артис» не спешит их устранять . Сейчас Роспотребнадзором подан иск в суд – поставщику вменяют часть 15 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания».

Кроме школ, данный комбинат поставляет провизию в 20 детских садов Колпинского района, однако там жалоб на питание не поступает. Маловероятно, что поставщик готовит для детских садов и школ разное меню. Вероятнее всего, маленькие дети просто не в состоянии разобраться, кормят ли их качественной продукцией. Кроме того, воспитанники детских садов могут бояться говорить о проблемах с едой, боясь осуждения со стороны взрослых.

Интересным решением данной проблемы поделилась заместитель главы Кургана Елена Ситникова. В столовых и на кухнях городских школ установили видеокамеры, позволяющие родителям следить за качеством питания. В городской администрации отмечают, что эксперимент проводится не для того, чтобы наказать работников, а с целью улучшения качества питания. Подобный опыт может оказаться особенно полезным в детских садах, где малыши в силу возраста не всегда могут распознать некачественную пищу.