Врачи: В России насчитывается до 1 млн трансгендерных людей


Автор: | 21.04.2021 | 22:45

По разным оценкам, в России насчитывается от 700 тысяч до 1 млн людей, гендерное самоощущение которых не совпадает с биологическим полом при рождении. И наравне с другими категориями граждан трансгендерные люди имеют право на медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Такая позиция была сформирована на первом в России круглом столе, посвященном медицинскому обслуживанию трансгендерных людей в России.  В мероприятии приняли участие врачи из разных регионов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

В настоящее время из-за неприятия общества трансгендерные люди не получают необходимую им помощь в достаточном объеме. Порой им недоступны даже обычные медицинские услуги, не говоря уже о профильных, а некоторые врачи просто отказываются работать с трансгендерными пациентами, рассказала врач-терапевт, член Ассоциации пациентов с гендерными и половыми вариациями Алла Рыжанкова. По ее мнению, подобное поведение – признак непрофессионализма медицинского сообщества. Ситуацию необходимо срочно менять.

Отсутствие единого порядка оказания медицинской помощи трансгендерным людям и дискриминация приводят к тому, что некоторые транслюди годами не посещают врачей, констатировал клинический психолог Егор Бурцев. При этом они чаще других групп граждан подвержены суицидальным настроениям, отметил специалист. Вместе с тем действующий в России закон об основах охраны здоровья един для всех – он гарантирует всем россиянам доступность всех видов необходимой медицинской помощи и связанных с ней услуг, напомнили участники «круглого стола».

Сегодня трансгендерные люди нуждаются в прямом доступе  к специалистам в области эндокринологии, хирургии, а также психологам  и сексологам.  Им также необходимо дать возможности проходить медицинские обследования и получать необходимые препараты.  Сегодня одним из самых «острых» является вопрос обеспечения доступа к заместительной гормональной терапии. Так, в настоящее время тестостерон выдается по сложному рецепту, который действует всего 12 дней. При этом большинство трансгендерных людей из-за недостатка врачей вынуждены обращаться за рецептом в частные клиники.

В России необходимо менять отношение общества к теме трансгендерности, заявил завкафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, профессор, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич. Он напомнил, что с 1 января 2022 года вступит в действие новое издание Международной классификации болезней (МКБ-11), согласно которой заболевания, связанные с сексуальным здоровьем, больше не относятся к психиатрии. Однако российские сексологи такой подход не поддерживают, констатирует врач.   «Понятно, что выполнять МКБ-11 им придется, но отношение к трасгендерным людям у них вряд ли изменится. Поэтому одна из задач — попытка просветить их и изменить точку зрения на то, что связано с трансгендерными людьми и проблемами их здоровья», — отметил В.Менделевич.

По итогам обсуждения текущей ситуации с медицинским обеспечением трансгендерных людей в России участники круглого стола направили обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой усовершенствовать систему оказания медпомощи данной категории граждан. Они просят Минздрав «обратить внимание на качество и доступность оказания медицинской помощи трансгендерным людям» и принять необходимые меры, в числе которых — регулярные исследования в области ментального и физического здоровья, сбор статистических данных об их состоянии, увеличение количества публикаций в научных журналах по проблематике трансгендерности.  Кроме того, в письме подчеркивается необходимость в подготовке и обучении медицинских специалистов для помощи трансгендерным людям. Письмо подписали клинический психолог, член пациентской инициативной группы «Ассоциация пациентов с гендерными и половыми вариациями» Егор Бурцев, к.м.н., доцент кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова, врач-сексолог Сергей Выходцев, к.м.н., психиатр, сексолог (клиника «Скандинавия»), член комиссии по гендерной трансформации (г.Санкт-Петербург) Дмитрий Исаев, главный врач, врач-уролог, психотерапевт, врач-сексолог клиники «Позитив-Мед» (г. Санкт-Петербург) Антон Кириллов, врач высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части в Научном центре персонализированной психиатрии Светлана Кременицкая, клинический психолог, член комиссии по гендерной трансформации, член ассоциации EMDR Россия (г. Москва) Александр Лазарев, д.м.н., профессор, зав.кафедрой медицинской психологии КГМУ, эксперт ВОЗ (г. Казань) Владимир Менделевич, врач-терапевт, член  пациентской инициативной группы «Ассоциация пациентов с гендерными и половыми вариациями» Алла Рыжанкова.