Врач-гигиенист рассказал, как организовать посты дезинфекции в школах для профилактики вспышек ротавируса

Случай массового недомогания в петербургской гимназии №642 «Земля и Вселенная» прокомментировал главный врач Федерации Рестораторов и Отельеров России Константин Кривошонок.

В среду, 31 марта, сообщалось о заболевании детей в одном из нескольких корпусов школы №642 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Роспотребнадзор подтвердил госпитализацию четырех учеников с признаками ротавируса, однако это число может возрасти. Причины ухудшения здоровья школьников уточняются.

Константин Кривошонок объяснил, что плохое самочувствие ребят могло быть вызвано гастроэнтеритом. Этот недуг желудочно-кишечного тракта относят к «болезни немытых рук». Эксперт отметил, что среди малышей это распространенное явление.

«Возбудитель заболевания попадает в организм не только с зараженными пищевыми продуктами или водой. Чаще всего это грязные предметы быта или, например, плохо помытые руки перед посещением школьной столовой», — подчеркнул врач.

По его словам, установить источник заражения гастроэнтеритом практически невозможно. Для профилактики вспышек данного вида кишечной инфекции специалист посоветовал специальным образом организовывать места для мытья рук перед приемом пищи.

«Такие посты должны быть бесконтактными, например, для включения воды, иметь диспенсеры для жидкого мыла и кожного антисептика, инструкция как правильно мыть руки и средство для вытирания, например, бумажные полотенца или электротепловые сушилки», — убежден Кривошонок.

Напомним, по факту заболевания детей в гимназии №642 проводится  эпидемиологическое расследование. Сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора провели проверку образовательного учреждения. Поставщику питания замечаний не предъявили: его работа соответствует СанПиН. По основной версии, возбудитель инфекции мог занести в гимназию один из учеников.