Военный аналитик считает невозможным помешать России построить базу в Судане


Автор: | 29.04.2021 | 18:48

Россия все еще Великая держава, несмотря на то, что многие хотят этот статус оспорить. Такими словами военный аналитик Григорий Домбровский прокомментировал распространенный прозападными СМИ вброс об отмене строительства базы ВМФ РФ в Судане.

Ранее Bloomberg и телеканал Аль-Арабия, ссылаясь на анонимные источники в Хартуме, заявили о якобы приостановке соглашения о создании в африканской стране российского пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота.

«Поэтому не надо давать США или Великобритании хоть какой-то повод для сомнений. Если мы строим военную базу в Судане, то значит мы ее строим. И никто нам помешать или запретить не может. В этом и состоит величие страны», — разъяснил эксперт.

Причем российское посольство в Хартуме уже опровергло появившееся в информационном пространстве заявления о приостановке договоренностей между странами. В представительстве подчеркнули, что документ вступает в силу только после ратификации РФ и Суданом, поэтому цель «источников» разорвать традиционно дружественные отношениям между странами.

«Каких-либо уведомлений от суданской стороны Посольство России в Хартуме не получало», — добавили в ведомстве.

По словам эксперта, появление ложной информации показывает, что Москва вновь возвращается в большие геополитические игры.

«И это очень не нравится западным странам. Но им придется потерпеть», — резюмировал военный аналитик.

В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане. Согласно документу, Хартум согласился предоставить землю.