В США полицейский застрелил чернокожего из-за подозрения в хранении оружия

Полицейский из штата Вашингтон застрелил 30-летнего афроамериканца Дженоа Дональда из-за подозрений в хранении оружия. Мужчину остановили на трассе в районе городка Хэйзел-Делл из-за разбитой фары. На случай обратил внимание российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) в своем Telegram-канале.

Инцидент произошел 4 февраля этого года. Полицейские остановили автомобиль, в котором находился Дональд. Позже, по словам правоохранителей, один из них заметил в салоне автомобиля нечто похожее на оружие и приказал мужчине показать руки, но задержанный не подчинился и вместо этого «достал из кармана мобильный телефон и плоскогубцы». Началась драка, в ходе которой полицейский дважды выстрелил в афроамериканца. Дональда отправили в больницу, где 11 февраля он скончался.

В настоящее время расследование дела продолжается. По словам адвоката семьи погибшего афроамериканца, у полицейских не было никакой причины применять огнестрельное оружие, потому что у них были с собой электрошокеры, перцовые баллончики и другие средства защиты.

Российские правозащитники из ФБР направили запросы в связи с данным случаем полицейского насилия высшему руководству США с просьбой разобраться и наказать виновных в гибели Дональда.