В Ленобласти назвали типичные нарушения поставщиков школьного питания

Представитель регионального Роспотребнадзора Елена Шапичева выступила на заседании комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты и временной рабочей группы по контролю за соцпитанием в областных и муниципальных образовательных учреждениях. Специалист ведомства рассказала о результатах, полученных при проведении контрольных мероприятий в школах.

Стоит отметить, что на данный момент в 358 школах ЛО обеспечено горячими обедами порядка 78 000 младшеклассников. Согласно итогам минувшего года, охват питания детей 1-4 классов составил 97,8%.

Всего было проведено 343 внеплановые проверки пищеблоков, при этом 89% из них – с лабораторными исследованиями. В результате было выписано 537 постановлений о штрафах на сумму около 8 млн рублей.

Преимущественно нарушения касались неправильных условий хранения пищи, объемов порций и температуры еды.

Также на заседании отдельно выделили вопрос о контроле за качеством питания в школьных столовых. Участники активно обсуждали возможность привлечения к ситуации родительских комитетов.

Несмотря на то, что в Ленинградской области РПН активно взаимодействует с другими ведомствами, совместно работая над улучшением качества питания, в Северной столице иная ситуация. Местный Роспотребнадзор проводит множество необоснованных внеплановых проверок. Журналисты предполагают, что руководство работает в своих интересах. Об этом ярко говорит недавнее задержание сотрудников надзорного ведомства, которых впоследствии привлекли к ответственности.

Реакция представителей бизнеса не заставила себя ждать. Некоторые предприниматели посоветовали, как правильно себя вести в случае внеплановых проверок. Многие отметили, что большинство требований РПН невозможно выполнить. Если ведомство пытается надавить, то следует обращаться в судебные инстанции.

Однако Роспотребнадзор избирательно подходит к выбору проверяемых компаний. Несмотря на многочисленные жалобы в сторону крупнейшего городского поставщика АО «Артис-Детское питание», выигравшего тендер на обслуживание всех 25 школ Колпинского района, ведомство предпочитает не замечать негативной реакции общественности. Кроме того, РПН проигнорировало колоссальный демпинг, за счет которого компания победила в тендере на обслуживание колпинских образовательных учреждений.

Показательно, что только за март на пищевого оператора поставило 17 жалоб из-за низкого качества еды.

Учитывая сложившуюся ситуацию, надзорные ведомства должны обратить пристальное внимание на рынок соцпитания не только Ленинградской области, но и Петербурга. В ином случае жалобы горожан так и останутся без ответа.