«ТЗБ «Петроградская» выходит в лидеры рынка соцпита Петербурга благодаря контрактам с детскими садами


Автор: | 28.04.2021 | 11:10

Федеральная налоговая служба обнародовала отчёты самых крупных петербургских комбинатов питания, что позволяет оценить изменения рынка. Взрывной рост, который демонстрируют некоторые участники рынка, можно объяснить «золотой жилой» в виде контрактов на обслуживание детских садов.

Один их самых крупных комбинатов города «Артис-детское питание» в прошлом трижды уличали в участи в картелях – картель в Кировском районе Петербурга, так называемый «Колпинский картель» выручивший с помощью махинаций 650 миллионов рублей, и картельный сговор на торгах в Приморском и Выборгском районах на 1,4 миллиарда рублей. Неизвестно, связано ли это с расследованием антимонопольной службы, но годовой доход «Артиса» снизился к показателям четырёхлетней давности. В 2019 году поставщик побил собственный рекорд с оборотом в 3,2 миллиарда рублей. А в 2020 году доход опустился на 12 % до 2,8 миллиарда рублей.

Упали обороты и у компаний, сговорившихся с «Артисом» на торгах в Колпино. «НУР» потерял 69% доходов, «СПБ-Спецстрой» -35%, «Евроспецсервис» - 17% и «База-Мария» - 15%. Доходы компаний «Лимак-Нева», «СТК» и «НДК» при этом выросли на 35%, 6,5% и 21% соответственно.

«СТК» и «НДК» обеспечили себе успех переходом на рынок Ленобласти, где серьезно упал уровень конкуренции с банкротством компании «АвтоВам». «Лимак-Нева» тем временем получила десятки контрактов с детсадами Приморского, Фрунзенского, Адмиралтейского, Колпинского и Выборгского районов, ранее работавших с поставщиком «Артис-детское питание».

«Лимак-Нева» участвовала вместе с «Артисом» в ещё одном картеле – на торгах в Приморском и Выборгском районах. Можно предположить, что один участник сговора перераспределил контракты другому. В картеле, по данным антимонопольной службы, также принимала участие «Фирма Флоридан». Этот комбинат продемонстрировал неплохую выручку в прошлом году за счёт того, что сохранил контроль на рынке соцпитания в Василеостровском и Приморском районах.

«Фирма Флоридан» также была уличена в картеле с компанией «Воскресенье». Антимонопольщики выяснили, что руководители комбинатов являются родственниками. Однако после расследования УФАС фирма «Воскресенье» сменила собственника. У этого комбината несколько лет подряд стремительно растёт выручка. В прошлом году доход вырос на 24%. Свои обороты «Воскресенье», как и «Лимак-Нева», повышает за счёт контрактов на поставки питания в детские сады Пушкинского и Курортного районов.

В лидеры роста выбился комбинат «ТЗБ «Петроградская», увеличив оборот на 30% до 1,6 миллиарда рублей. В 2019 году эта компания тоже стремительно нарастила обороты – сразу на 76%, то есть на 816 миллионов рублей.

Примечательно, что в 2017 году «ТЗБ «Петроградская» почти обанкротилась. Но после того, как у комбината сменился владелец, компания начала быстро получать контракты, по большей части с дошкольными учреждениями во Фрунзенском районе. Самый большой рост наблюдался в 2019 году. СМИ связывают увеличение оборотов «ТЗБ «Петроградская» с приходом на пост главы Фрунзенского района Константина Серова, называя чиновника покровителем этого комбината.

В 2017 году «ТЗБ «Петроградская» возглавил Евгений Лобанов. Еще одной связываемой с Серовым компанией - «ТЗБ» - руководит Вера Лобанова. Неизвестно, родственники они друг другу или просто однофамильцы, но комбинат фактически захватил монополию в Невском районе, когда администрацию здесь возглавлял Константин Серов.

С главой Фрунзенского района СМИ связывают и группу комбинатов Дмитрия Левина «Северная столица», «Северная Пальмира» и «ТК Северная столица». Обороты этих компаний уверенно растут с 2017 года.

Все комбинаты, которые связывают с Серовым, предпочитают работать только с детсадами. Доля их контрактов на обслуживание школьных столовых не превышает 10%. Возможно, именно узкая специализация позволяет «ТЗБ «Петроградская» и другим поставщикам избегать попадания в информационную повестку. О них почти не пишут СМИ, что объясняется особенностями рынка – в детсадах случается намного меньше инцидентов с жалобами на качество питания или с нарушениями СанПиН, чем в школах, на что влияют сразу несколько факторов.

К примеру, в школьных пищеблоках почти не готовят. В столовые привозят готовые блюда с предприятий. В то же время в детских садах по большей части готовят на месте. Комбинаты лишь поставляют продукты. Поэтому блюда в детсадах всегда свежие и горячие и отвечают за эти критерии сотрудники пищеблока, а не поставщики.

Нарушения в детских садах могут выявить только сотрудники столовых, так как дети ещё слишком малы, чтобы разобраться в качестве блюд. Школьники же могут самостоятельно оценить качество, зафиксировать нарушение и сообщить об этом родителям. Поэтому поставщикам проще работать с детскими садами, чем со школами – ответственности и скандалов меньше, что помогает избегать внимания СМИ.

Возможно именно поэтому «ТЗБ «Петроградская», «ТЗБ» и группа компаний Левина пытаются захватить рынок питания, начав с обслуживания дошкольных учреждений. В прошлом году эти поставщики в общей сложности заработали 4 миллиарда. Это пятая часть всех средств, выделенных из городского бюджета на сферу детского питания. СМИ, общественники и даже надзорные ведомства не пытаются узнать, как ранее никому неизвестные новички добились таких успехов.

Рынок дошкольного питания может быть куда более картелизирован, чем школьного. Но его делят, перераспределяя денежные потоки, не привлекая лишнего внимания. Навести в этой сфере порядок и сделать рынок прозрачным можно лишь путем огласки – тогда надзорные органы перестанут относиться к дошкольному питанию как к вторичному элементу, ведь обороты здесь не меньше, а маленькие дети намного уязвимее школьников.