СМИ назвали вероятных инициаторов скандала на рынке соцпитания в Петербурге

Из-за непрекращающихся скандалов на рынке социального питания в Петербурге издание «Версия» решило разобраться, где кроется корень проблемы. Нападки СМИ на «КСП Василеостровского района» и «КСП Красносельского района», давление на комбинаты со стороны РПН журналисты объясняют разногласиями между конкретными чиновниками, а не борьбой за улучшение школьного питания.

Первые проблемы начались из-за серии публикаций «Фонтанки» за авторством Елены Вагановой и ее помощника Александра Ермакова. Издание рассказало о неудовлетворительном качестве питания в школах, обслуживаемых комбинатами «Красносельский» и «Василеостровский». В редакции «Версии» заметили, что выпущенные статьи были не типичны для «Фонтанки» — многие сведения оказались фейками.

Комбинаты, в свою очередь, направили в «Фонтанку» запрос на публикацию опровержения, но издание их проигнорировало. Более того, журналисты «Версии» уверены, что «Фонтанка» сотрудничает с петербургским Роспотребнадзором. Поскольку издание публиковало материалы, нигде ранее не обнародованные, со ссылкой на отчет надзорного ведомства. Несмотря на спорное содержание статей «Фонтанки», они стали поводом для внеплановых проверок на «КСП Красносельский». «Версия» уточняет, что с 12 апреля в обслуживаемых комбинатом школах проходило по 10 проверок в день, за 2 недели их количество достигло 50.

Авторы телеграм-канала «Сканер»заподозрили в нападках на предприятия главу Фрунзенского района Константина Серова.

«Бывший вице-губернатор Константин Серов совместно со своей давней подругой главой петербургского Роспотребнадзора Наталией Башкетовой организовали настоящую информационную войну против городских комбинатов питания и главное против Комитета по образованию города, который отвечает за здоровье школьников», —добавили они.

Администраторы канала считают, что Серов при помощиБашкетовой хочет убрать с должности вице-губернатора Ирину Потехину, отвечающую за образование. На фоне выборов в Заксобрание и Госдуму любые публикации о некачественном питании в школах — это серьезная угроза для нее, отметили авторы.

Журналисты «Версии» разделяют мнение «Сканера» и полагают, что причина кроется не в улучшении социального питания, а в обычной перепалке чиновников.

Как отметили в издании, трения между Серовым и Потехиной начались в прошлом году на фоне конфликта интересов. После назначения Потехиной куратором комитета по образованию, чиновница пыталась продвинуть на должность его председателя Инну Черноскутову. Серов, в свою очередь, хотел поставить свою протеже Елену Владимирскую. В «Версии» отметили, что Владимирская могла помогать Серову лоббировать на рынке нужные комбинаты. Например, «ТЗБ «Петроградская» всего за год увеличила количество полученных контрактов в 100 раз.

Связываемая с Серовым «ТЗБ «Петроградская» увеличила госзаказы на 2 млрд рублей, несмотря на свою небезупречную репутацию. «Версия» отмечает, что предприятие было вовлечено в скандал с распространением кишечной инфекции в 92-м детсаду. Более того, комбинат входит в состав синдиката, организованного Серовым. Его условное название –«группа ТЗБ».

Вероятно, чиновник продвигает группу комбинатов с помощью связей в разных сферах города, и Владимирская была частью его плана. В должности главы комитета она помогла бы Серову монополизировать рынок питания. Однако этому не дала случиться Потехина, добившаяся назначения на это место Натальи Путиловской. Как пишет «Версия», Владимирскую планировали убрать из комитета, а Серова — с должности главы районной администрации.

По сведениям «Версии», шаткое положение вынудило Серова обратиться за помощью к журналисту Евгению Вышенкову, чтобы уничтожить Потехину. Журналисты выяснили, что в последние годы «Фонтанка» не писала негативных статьей о Серове, хотя поводов для этого было предостаточно. «Версия» напомнила и о разъездах чиновника по тротуарам на своей иномарке, и о конфликтах со счетной палатой. Ничего из этого «Фонтанка» не освещала, что может указывать на сговор между ними, считают журналисты.

Первый материал о питании вышел на «Фонтанке» 31 марта.Однако волну негатива быстро остановил Роспотребнадзор, который еще был незаинтересованной стороной. Редакция «Версии» уточняет, что информация в статьях издания не соответствовала действительности, но их опровержения так и не последовало. Первая атака вышла неудачной, считают журналисты. Поэтому, чтобы начать второй этап нападения, Серов мог обратиться за помощью к Башкетовой, отмечают в СМИ. Журналисты добавили, что новые информационные атаки на комитет по образованию уже идут при содействии РПН.

По сведениям «Версии», ответная реакция Потехиной была быстрой. С помощью медиаресурсов она организовала встречную кампанию против «Фонтанки» и Серова, обвинив его в попытках избавиться от «пищевых» конкурентов. В начале апреля связываемый с Потехиной телеграм-канал «Агентство новостей политики» написал, что именно глава Купчинозапустил волну скандалов в сфере школьного питания и обвинил Серова в коррупции.

Чиновник, в свою очередь, вместе с «Фонтанкой» и Башкетовой устроил серию нападок на КСП «Красносельский» и «Василеостровский». На предприятиях проводятся почти ежедневные проверки, а сотрудники РПН передают «Фонтанке» любую информацию. Как заявил глава «КСП Красносельский» Ростислав Савинов, мероприятия проходят максимально предвзято, сотрудников постоянно отвлекают от работы и оказывают на них давление.

«Так 12, 13 и 14 апреля проверками были охвачены производство по адресу Партизана Германа 5/14 и 11 образовательных учреждений Адмиралтейского района. Хотя данные школы уже проверялись в период с 26 марта по 8 апреля», добавил он.

Редакция «Версии» предполагает, что организованные после нападок «Фонтанки» пресс-конференции и экскурсии в КСП — это распоряжение Потехиной. Более того, 16 апреля в связываемом с вице-губернатором телеграм-канале «Spb.Gov.no» появился пост с прямым выпадом в адрес Башкетовой.

Источники «Версии» сообщают, что представляющиеся работниками Потехиной люди проявляют нездоровый интерес к материалам против Башкетовой и Серова. Журналисты подчеркнули, что в Смольном знают о происходящем, но никак на это не реагируют, позволяя тем самым разрушать сферу социального питания.

Редакция «Версии» подчеркивает, что участников конфликта становится больше:так, к противникам Серова примкнул депутат ГД Михаил Романов, пытающийся воспользоваться ситуацией и убрать конкурента по избирательному округу. По сведениям журналистов, скоро сразу в нескольких СМИ должны выйти заказные материалы против комбинатов из синдиката Серова. Например, против «Серны». Стоимость одной статьи составляет около 100 тыс. рублей.

Открытого вовлечения в конфликт Романова пока не наблюдается, заметили в «Версии». Журналисты предполагают, что пока он занимается поиском телеграм-каналов, где можно было бы разместить посты против Башкетовой и Серова. В СМИ считают, что ситуация на рынке школьного питания обостряется.