Результаты исследования после аварии на трубе СИБУРа на Оби будут публичными


Автор: | 14.04.2021 | 19:24

Несмотря на появившуюся недавно информацию в СМИ, что исследования РАН по аварии в Нижневартовске не будут представлены широкой общественности, эти данные будут открыты для всех. Об этом заявляет компания «СибурТюменьГаз». В настоящее время комплексным исследованием возможных экологических последствий аварии на продуктопроводе на реке Обь под Нижневартовском занимается группа специалистов Сибирского отделения Российской академии наук. К 15 мая сбор данных будет завершен и специалисты представят свой отчет.

В состав группы исследователей ЧП на объекте АО «СибурТюменьГаз» вошли доктора и кандидаты наук, члены-корреспонденты РАН, руководители научно — исследовательского центра «Экология» СО РАН и другие ученые, специализирующиеся на экологии водных систем. Работа экспертов сибирского отделения Российской академии наук направлена на комплексное и всестороннее исследование возможных экологических последствий пропуска на продуктопроводе. Первые результаты исследований ученые должны предоставить в апреле. Комплексный отчет СО РАН направят в комиссию Ростехнадзора по расследованию происшествия с привлечением представителей других надзорных органов. Основные результаты исследования также будут открыты для широкой общественности.

С самого момента происшествия, когда на реке Обь произошел разлив продуктов газопереработки, компания «СибурТюменьГаз» предоставляла всю необходимую информацию для СМИ и независимых организаций. Был также организован пресс-тур для журналистов, которые смогли задать руководству компании самые неудобные вопросы (и получили на них ответы). И сейчас нет сомнений, что итоговые выводы исследования Российской академии наук будут доступны для всех желающих. Что, в свою очередь, позволит сделать необходимые выводы и поставить точку в произошедшем в Ханты-Мансийском автономном округе месяц назад.