Прокуратуру призвали оперативно проверять жалобы на поставщиков школьного питания

Петербургское управление Роспотребнадзора и прокуратура должны уделять больше внимания жалобам родителей на школьное питание, как это происходит в других регионах РФ. Надзорные ведомства в Петербурге игнорируют многие претензии, которые публикуются в СМИ и соцсетях.

Проблемы качества услуг некоторых петербургских комбинатов питание требуют оперативной реакции уполномоченных органов. Игнорирование родительских жалоб и предупреждений СМИ угрожает здоровью детей. Роспотребнадзор и прокуратура должны брать пример с других регионов и проверять организаторов питания, на качество услуг которых жалуются в соцсетях и в средствах массовой информации.

Ранее стало известно, что прокуратура Екатеринбурга привлечёт к ответственности комбинат питания «В Аппетит» за «сырые мясные продукты», поданные учащимся школы №29. Проверку надзорные ведомства инициировали после того, как родители учеников пожаловались на сырое мясо в некоторых блюдах. Прокуратура и РПН быстро отреагировали на жалобу и пресекли работу поставщика, нарушавшего СанПиН, предотвратив возможные отравления.

Петербургские родители тоже жаловались на сырое мясо в супе (фото было сделано в школе №93 Пушкинского района, которую обслуживает комбинат «Артис-детское питание»), но Роспотребнадзор с прокуратурой никак не отреагировали.

«Артис» не раз попадал в эпицентр скандалов на петербургском рынке соцпитания. Региональное управление антимонопольной службы трижды замечало фирму в картельных сговорах. На качество услуг этой компании постоянно жалуются и в других районах Петербурга.

На комплексные обеды, поставляемые «Артис-детское питание» жалуются родители колпинских школьников. Жалобы дошли до представителей районной администрации, но чиновники заявили, что оснований для проверок нет. При этом один из крупнейших картелей с участием «Артиса» действовал именно в Колпино, а районная администрация была замешана в сговоре.

Инциденты с качеством школьного питания в других регионах РФ наглядно демонстрируют, что надзорные ведомства Петербурга не реагируют на родительские жалобы должным образом. Тем временем именно реакция на такие сигналы от родителей позволяет наиболее эффективно бороться с нарушениями на рынке социального питания.