Пристанище для боевиков ИГ*: почему террористы стремятся на север Мозамбика

Ситуация, которая наблюдается на севере Мозамбика, стала «благоприятной» для роста террористической активности. Успехи местных боевиков могут заинтересовать террористов «Исламского государства*» из других стран.

Источник фото: Prt Scr youtube.com — AP Archive

Эксперты Africa Defense Forum сходятся во мнении, что Мозамбик может стать местом возрождения ИГ*. Низкий уровень боеготовности местных вооруженных сил позволяет группировкам атаковать целые поселения. Недавно радикалы захватили город Пальма, в результате чего погибли десятки местных жителей, а тысячи других бежали из населенного пункта.

Африканское государство может стать для исламистов новой точкой опоры после поражения в странах Ближнего Востока. В прошлом году власти Танзании уже задержали двух потенциальных новобранцев террористических группировок, которые направлялись в провинцию Кабу-Делгаду на севере Мозамбика.

Власти страны не в состоянии закрыть границы для террористов, заявила старший научный сотрудник Африканской программы Центра стратегических и международных исследований Эмилия Колумбо. Она считает, что в ближайшее время активность радикалов продолжит расти.

Из-за критической ситуации с безопасностью в 2019 году власти Мозамбика привлекли внешние силы на помощь армии. В африканскую страну прибыли «ЧВК Вагнера», Dyck Advisory Group и другие подобные организации. В кратчайшие сроки «вагнеровцам» удалось освободить несколько населенных пунктов в северной части государства, после чего по неизвестным причинам они покинули страну.

После этого радикалы, впоследствии присягнувшие на верность «Исламскому государству*», снова вернулись в города и продолжили свою деятельность, попутно захватывая все больше вооружений и военной техники у правительственных сил в ходе нападений.

* – террористическая организация запрещена в РФ