Принятие закона об обороте ветеринарных лекарств подстегнет в России контрабанду

О том, что в России увеличится контрабанда ветеринарных препаратов заявил руководитель бизнес ассоциации «Деловая Россия» Антон Данилов – Данильян. Рост контрабанды будет обусловлен искусственным созданием дефицита ветеринарных лекарств в России, после принятия закона об обороте ветеринарных лекарственных средств в том виде, в котором он сегодня обсуждает Госдумой. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Страшит то, что законопроект уже был принят в первом чтении в январе несмотря на то, что он вызвал тогда резкую критику в экспертном сообществе. Текст закона был откровенно сырой и нуждался в доработке. Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России Татьяна Колчанова направила председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину письмо, где сообщила, что законопроект дважды получил отрицательное заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия, существенные замечания были высказаны Минюстом России, концептуальные замечания к основным положениям проекта были высказаны Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России. Кроме того, законопроект не был поддержан Рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства от экспертного сообщества.

Эксперты, принявшие участие в работе круглого стола, организованного бизнес-ассоциацией «Деловая Россия», единогласно заявили, что вреда от данного закона будет намного больше, чем пользы. Законом предполагается ограничение импорта иностранной ветеринарной фармы на 70%, что, якобы, должно будет поддержать отечественных производителей лекарств для животных.  Именно в таком ключе и идет обсуждение закона в парламенте сегодня. Вот только депутаты забыли упомянуть о том дефиците препаратов, который сложится. Он неизбежно повлияет на цену лекарств, а значит и на цену на социально значимые продукты питания, мясо и молоко. В конечном итоге на спрос и на количество российского поголовья крупного рогатого скота. Да и экспортный потенциал российских животноводов окажется под угрозой.

На сегодняшний день в России только 37 иностранных производителей имеют все перечисленные в новом законе допуски. К концу года их количество и вовсе снизится до 21 из-за окончания срока действия разрешительных документов.

Однако, это до сих пор не стало причиной взрывного роста отечественного производства ветеринарных лекарств. Эксперты убеждены, что закон, в том виде, в котором он существует сейчас, принимать никак нельзя, и что он нуждается в доработках.