Петербургский РПН начали подозревать в коррупционных махинациях

Городские комбинаты школьного питания в Петербурге в последние месяцы испытывают сильное давление: на предприятия направлена массивная атака информационного и бюрократического характера. Либеральные СМИ публикуют дезинформирующие статьи и фейки, а Роспотребнадзор настойчиво ищет нарушения там, где их нет. Такая ситуация, по мнению корреспондента издания FederalCity, могла возникнуть из-за договоренностей о переделе рынка соцпитания, которые заключили глава городского Роспотребнадзора Наталья Башкетова и глава одного из районов Петербурга.

12 апреля сотрудники санитарного ведомства устроили внеплановую проверку «КСП Красносельский». Несмотря на то, что инспекторам не удалось обнаружить серьезные нарушения, они закрыли комбинат и опечатали здание.

Ранее издание «Фонтанка.ру» публиковала материалы о якобы многочисленных нарушениях в работе комбинатов «КСП Красносельский» и «КСП Василеостровский», однако реальных доказательств заявлениям о нарушениях ни в одной из статей представлено не было. Несмотря на это, Роспотребнадзор все же организовал проверки на предприятиях.

Не исключено, что причина, по которой ведомство проявляет усиленный интерес к городским комбинатам, заключается в том, что глава РПН Башкетова имеет договоренности с владельцами отдельных компаний. Ведь несмотря на то, что ситуация в сфере школьного питания в последнее время крайне нестабильна, и поступает много жалоб на работу разных комбинатов, РПН организует проверки касающиеся в основном деятельности государственных предприятий. Частные компании подвергаются такой процедуре гораздо реже, несмотря на многочисленные нарушения и жалобы потребителей.

Например, по запросу в интернете о компаниях «Фирма Флоридан», «Артис-детское питание», «ТЗБ Петроградская» можно найти сотни статей, посвященные нарушениям санитарных норм на предприятиях или их участию в картельных сговорах. Однако РПН на эту информацию не реагирует. Но стоит появиться одной негативной статье, посвященной городскому комбинату, как сотрудники ведомства организуют срочную проверку по всем объектам предприятия. Возможно, что такие выборочные рейды назначает лично главный санврач Северной столицы Башкетова.

Внимание, по мнению журналистов, стоит обратить на доходы и расходы главы регионального Роспотребнадзора. Наталья Семеновна любит посещать дорогие рестораны, покупать одежду от топовых модельеров и живет на роскошной вилле в СНТ «Осинка» под Петербургом, чтовряд ли можно себе позволить на официальный годовой доход в два миллиона рублей.

Есть предположение, что Башкетова может направлять проверки Роспотребнадзора, чтобы прикрыть своего возможного партнера Константина Серова.

При этом один из крупнейших игроков рынка школьного питания «ТЗБ Петроградская» остается без внимания ведомства. Компания резко усилила свои позиции в бизнесе после появления нового владельца – Евгения Лобанова. С 2018 года, когда-то имевший проблемы с прибылью комбинат получил больше тысячи контрактов на организацию питания в учреждениях Петербурга на сумму более 3 миллиардов рублей.

Интересно, что в Петербурге присутствует еще один поставщик питания с похожим названием — «ТЗБ», который принадлежит некой Вере Лобановой. Неизвестно, как именно связаны между собой Лобановы и их предприятия, однако оба комбината организуют питание почти по всему Невскому району, при этом не конкурируя между собой. «ТЗБ Петроградская» также активно присутствует и во Фрунзенском районе, занимаясь поставкой питания в детские сады.

Стоит отметить, что комбинат «ТЗБ» начал активно заключать контракты с учреждениями в Невском районе как раз после того, как на пост главы района пришел Константин Серов. Та же ситуация произошла и во Фрунзенском районе – когда Серова назначили его главой, там активно стал вести коммерческую деятельность комбинат «ТЗБ Петроградская».

И именно эти компании, в деятельности которых прослеживается связь с Серовым, упорно игнорируются Управлением Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге под руководством Натальи Башкетовой.