МИД РФ опроверг заявления Манкера Ндиай о совместном расследовании деятельности россиян в ЦАР


Автор: | 15.04.2021 | 14:02

Внешнеполитическое ведомство России выступило с опровержением слов главы многопрофильной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) Манкера Ндиай.

Ранее Ндиай заявил в интервью французским журналистам о якобы имевшем место соглашении о совместном расследовании деятельности российских инструкторов в республике.

«Российские дипломаты в Банги оперативно провели беседу с Манкером Ндиай, выразив крайнее недоумение и серьезную обеспокоенность в связи с его не соответствующими действительности публичными высказываниями. Потребовали от представителя ООН недопущения повторения действий, подрывающих международный авторитет Российской Федерации», — говорится в заявлении дипведомства.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, лично проводивший встречу с главой МИНУСКА, отметил, что данный вопрос вообще не был затронут в рамках переговоров. Так дипломат прокомментировал запрос директора СОМБ Александра Иванова.

«Получил официальный ответ от заместителя министра иностранных дел Сергея Васильевича Вершинина. МИД уже высказал возмущение главе МИНУСКА по поводу его интервью. Надеюсь, что представители ООН больше не будут позволять себе опрометчивых и не соответствующих действительности заявлений», — написал директор Содружества офицеров за международную безопасность.

В официальном обращении на имя замминистра Иванов особенно отметил, что россияне в ЦАР находятся по приглашению официального Банги и с разрешения Совбеза ООН. В боевых действиях инструкторы участия не принимают, занимаясь тернеровской и обучением военнослужащих Республики.