«Коллекторы» из Нижегородского УФНС пойманы


Автор: | 13.04.2021 | 20:54

Пандемия, которая была вызвана инфекцией COVID-19, заставила понести огромные убытки в предпринимательской сфере во всем мире. Особенно трудно пришлось “среднему классу» в бизнес-сфере. Социальная стабильность- залог развития малого бизнеса. По известным данным, нишу малого сектора занимает подавляющее большинство трудоспособного населения. Также, малый и средний бизнес - это постоянный источник налогов для государства. Тем не менее, поддерживать стабильность в обществе во время пандемии, для государства намного важнее. В связи с этим, государством было решено оказывать поддержку малого бизнеса. Однако, в регионах такая политика встречается не везде. Например, в Нижегородской области, УФНС решило воспользоваться малым и средним бизнесом в качестве «дойной коровы». За счёт этого УФНС планировано пополнять бюджет, причём, как оказалось, не только государственный. Благодаря «сигналам», которые поступали от предпринимателей из Нижегородской области, и были в конце концов услышаны и опубликованы в СМИ, скорее всего это бесчестное коллекторское отделение УФНС будет прикрыто.

«Налоговые коллекторы»

Нижегородской области в принципе что-то все последнее время не особо везло с главными «фискалами». В 2018 году в Нижегородской области был задержан Владимир Шелепов, который занимал должность руководителя УФНС. Он был обвинён в коррупционной деятельности. Виктор Большаков, занявший пост руководителя УФНС после Владимира Шелепова, время зазря не тратил и практически с первого дня занялся давлением на предпринимателей. Это в декабре 2020 года взбудоражило Нижегородское бизнес-сообщество и повлекло их активные жалобы и упреки. Владимир Большаков создал в структуре УФНС административное нововведение- специальный центр по взысканию долгов.

По описанию о работе этой службы на официальном сайте налоговой, можно было понять, что было создано «коллекторское агентство» под прикрытием УФНС.

Получается, что Виктор Большаков принял закон о практике «побуждения к погашению» долгов по бизнесу. Его методы давления были описаны в открытом письме работников налоговой службы в издании «Ленинская смена» от 2019 г. Сотрудники отмечали, что после прихода Большакова, все бесповоротно поменялось. Все надеялись на то, что сотрудник УФНС с многолетним стажем, точно будет настроен на профессиональную и честную работу. Однако, эти суждения о нем оказалось ошибочными. Сотрудники, занимающие руководящие должности заставляли заниматься практически вымогательством денег у предпринимателей малого и среднего бизнеса. При чем вымогательство здесь использовалось в прямом смысле слова! Сотрудники были обязаны собрать всю нужную информацию об организациях, а затем вызвать их в инспекцию для шантажа. Это все напоминает всеми любимый и известный «Золотой телёнок». При чем нужно было требовать с предпринимателей не только уже уплаченные налоги, но ещё и уплату дополнительных. Сотрудники были вынуждены угрожать многочисленными налоговыми проверками и оглашению «тёмных дел» бизнес компаний полиции, клиентам или заказчикам. Так же в обязанности сотрудников УФНС стали входить регулярные обзвоны предприятий и напоминания о угрожающих проблемах. Согласитесь, что описание отчаявшимися сотрудниками своей работы в Нижегородском УФНС больше походит на рассказ о работе коллекторского агенства.

Виктор Большаков легализировал эту деятельность с помощью создания «специализированного центра по взысканию долгов».

Предприниматели опасаются не беспочвенно. Некоторые начали перерегистрировать свои организации в юрисдикцию иных регионов.

Дружба, или служба?

Из Городской думы летом 2020 года было направлено уведомление в Нижний Новгород от депутата Е. Лазарева о том, что будут проведены мероприятия, касающиеся действий УФНС по отношению к малому и среднему бизнесу. Евгений Лазарев открыто заявляет, что деятельность работников ФНС России по Нижегородской области начинает напоминать политику «рейдеров».

Сам Евгений Лазарев рассказал, что  им честно были оплачены налоги на сумму 40 млн рублей. Однако, при проверке оказалось, что он был должен предоставить к оплате 200 млн рублей. Заплатив эти деньги, он ждал возврата 40 млн, так как оплата данного налога дважды невозможна. Но никто ничего не вернул. Напротив, была произведена новая проверка. Выходит весьма странная ситуация: им было оплачено 40 миллионов рублей, которые по непонятным причинам не могут быть зачтены. Возвращать их тоже почему-то никто не собирается, однако Лазарева заставляют платить их вновь. Молчать о таком беспределе уже больше не представляется возможным. Поэтому Е. Лазарев открыто выступает против деятельности УФНС и конкретно против начальника Виктора Большакова. «Не слышит и не хочет слышать»- говорит Е. Лазарев о В. Большакове. Он отмечает, что даже готов выйти с лозунгом «Большакова в отставку!», который поддержат, без сомнения, многие.

Налоговики Нижнего Новгорода создали фирму, выжимающую из предпринимателей деньги сверх уплаченных, что является незаконным.

Среди местного населения бытует мнение о том, что Большаков отнюдь не самый главный акционер данного сообщества. В телеграм-канале «Мастер пера» промелькнула информация о том, что к этому делу причастен так же и бывший сотрудник экономической безопасности регионального подразделения федеральной спецслужбы Сомов. А так же его Сергей Гаврилов. Сергей Гаврилов курирует областную налоговую уже 10 лет. К слову, их дачные участки находятся друг напротив друга.

Премудрости теневых «коллекторов

База профессиональных знаний в области УФНС, помогает на законодательном уровне навязывать предпринимателям нововведения в области налогов. А под видом заботы о государственном бюджете, налоговики умело обходят уплату НДС. Возникающие гигантские убытки измеряющиеся миллиардами, нужно как-то компенсировать. Потому-то и понадобилось создание органа для выжимания налогов с предпринимателей.

О масштабности взыскания липовых налогов гласят многочисленные выигранные иски с последующей отменой выплат нереальных сумм, которые были начислены предпринимателям. Жалобы на такие дела на регулярной основе стали поступать в Федеральную налоговую службу, что подтолкнуло Центральный аппарат УФНС открыть расследование по делу нижегородских налоговиков.

Не менее говорящим фактом можно назвать арест руководителя ИФНС по Советскому району города Нижнего Новгорода Дмитрия Губанова. Губанов был обвинён в мошенничестве. Так же он являлся протеже В. Большакова.

Дело Дмитрия Губанова пока не отнесено к делу о задержании Большакова. Однако, может быть правоохранительные органы смогут докататься до каких-либо неизвестных фактов.

Со слов Павла Солодского, который является бизнес-омбудсменом Нижегородской области, многие предприниматели среднего и малого бизнеса желают оформить перерегистрацию в соседние области. Так же он отметил, что «На 10 марта в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области зарегистрировано 129 492 субъекта МСП. В них заняты 397 123 человека». Для Нижегородской области, 400 т. человек- это огромный пласт соц.-активного электората.

Российская экономика в связи с ожиданием западных санкций, близка к развитию острого кризиса. В связи с этой ситуацией малый и средний бизнес особо нуждается в поддержке. Однако, деятельность В. Большакова и его коллег может привести к протестам среди «среднего класса».

Скорее всего в ближайшее время деятельность «коллекторской фирмы» будет пресечена федеральными властями.

Этот из ряда вон выходящий случай, произошедший в Нижегородской области, должен быть пресечен. Это залог стабильности и успешной деятельности в развитии региона. Редко, но бывает и так, что честные предприятия, уплачивающие все налоги в бюджет, в итоге разоряются.

Но это абсолютно не том чем хочется и нужно было бы гордится жителям Нижегородской области.

Источник: https://www.sovsekretno.ru/articles/fiskalnyy-khomut-nizhegorodskogo-biznesa/